Меню

Вторые блюда 9.08.2014

Запеченные баклажаны и кабачки

Запеченные баклажаны и кабачки

Это сезонное блюдо из летних овощей готовить одно удовольствие. Быстро, вкусно и просто вот его составляющие. Если совсем не хватает времени, то пожарьте кабачки и баклажаны вечером, на ночь уберите в холодильник. На следующий день у вас обед почти готов, останется полить заготовку соусом, посыпать брынзой и поставить в духовку. Запеченные баклажаны и кабачки подойдут к мясу, поленте и отварному картофелю. Рецепт пригодится и зимой, если вы заморозили овощи впрок. Баклажаны перед заморозкой советуем посыпать солью и положить под пресс на 25 минут, промыть и убрать в морозилку. Если этого не сделать после размораживания они будут горчить даже сильнее, чем свежие.

Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Кабачок – 1 шт.
Томатный сок – 1 ст.
Брынза – 400 г.
Мускатный орех, базилик сушеный.

Запеченные баклажаны и кабачки

Как приготовить запеченные баклажаны и кабачки в духовке

Вымоем овощи. Подрезаем плодоножки у баклажанов и кабачков. Нарезаем их кружками толщиной 0,5 сантиметра. Кабачки раскладываем ровным слоем на тканевой салфетке на 20 минут, чтобы немного подсушить. Для этого блюда берем только молодые кабачки, более зрелые с твердыми семечками не подойдут. Баклажаны складываем в чашку, заливаем водой, солим и оставляем также на 20 минут. Жидкость сливаем, баклажаны подсушиваем на салфетке минут пять.

Запеченные баклажаны и кабачки
Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, не панируя в муке, обжариваем овощи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Лучше пусть кружки останутся немного сырыми, чем они расползутся и потеряют свою форму. Баклажаны впитывают много масла, поэтому его придется постоянно подливать в процессе жарки.

Запеченные баклажаны и кабачки
Параллельно готовим заправку. В томатный сок высыпаем 1 столовую ложку базилика. Мускат натираем мелко на терке, понадобится ¼ ореха. Не молотый мускатный орех очень ароматный и острый на вкус. Все хорошо перемешиваем.

Запеченные баклажаны и кабачки
Сыр натираем на крупной терке. Соль для этого блюда нам не понадобится, так как брынза сама по себе соленая.

Запеченные баклажаны и кабачки
Итак, жареные овощи равномерно выкладываем в форму для запекания. Сначала кабачки, сверху баклажаны.

Запеченные баклажаны и кабачки

Запеченные баклажаны и кабачки
Заливаем томатным соком со специями, сверху посыпаем брынзой. Если ожидается, что за столом соберется много людей, можно приготовить двойную порцию запеченных баклажанов и кабачков. Принцип тот же, только слоев может быть 2-3, каждый поливаем соусом и пересыпаем сыром.

Запеченные баклажаны и кабачки

Запеченные баклажаны и кабачки
Ставим в разогретую духовку и выпекам при 200 градусах, готовим, пока брынза не запечется. Обычно это занимает ни более 15 минут, в зависимости от мощности духовки. Если вы не любите поджаристую сырную корочку, тогда накройте форму фольгой, в этом случае сыр растает, но останется мягким. За счет того, что овощи политы томатным соком, они не пригорают, не поджариваются, не прилипают. Готовые запеченные баклажаны и кабачки можно подавать на стол горячими в форме в которой они запекались.

Запеченные баклажаны и кабачки

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты