Меню

Рецепты консервации 31.08.2017

Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму

Томатная паста в домашних условиях рецепт на зиму

Как ни крути, а томатная паста – это незаменимая, важная и даже ценная вещь на кухне. Конечно же, ее ценность заключается не в стоимости, а в универсальности. Без пасты ни красный борщ не сварить, ни мясо потушить, не пикантный итальянский соус к макаронам не приготовишь. Разумеется, приготовить это все можно и из свежих помидоров, но это будет дольше и сложнее. Но мы напрягаться не любим! Поэтому заготовим несколько баночек натуральной домашней томатной пасты, чтобы зимой готовить любимые блюда быстро и просто.

Необходимые для заготовки пасты продукты:

– спелые мясистые красные помидоры – 5-5,5 кг;

– сахарный песок – 50 г;

– поваренная соль – 50 г;

– столовый уксус (9%) – 125 мл;

– чеснок свежий – 1 головка среднего размера;

– перец красный молотый (жгучий) – 0,5 ч. л.

– перец черный молотый – 0,5 ч. л.

– картофельный крахмал – 5 ст. л. (без горки);

– лавровый лист – по вкусу и желанию.

Как готовится томатная паста на зиму, рецепт в домашних условиях с фото:

1. Томаты желательно использовать хорошо вызревшие, мясистые, с тонкой кожурой. Не доспевшие бурые не подойдут. Тщательно вымойте помидоры.

Помыть помидоры

2. Нарежьте на 2 или 4 части.

Разрезать

3. Пропустите помидоры через соковыжималку. У вас должен получиться томатный сок без косточек и  кожуры. Если соковыжималки нет, можно бланшировать помидоры (залить на несколько минут кипятком), снять кожицу, а мякоть перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Но в таком случае томатное пюре необходимо будет еще протереть через сито, чтобы удалить косточки. У вас должно получиться примерно 4,5 л томатного сока-пюре. Пол-литра пока отлейте, а остальное поместите в большую кастрюлю. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала, к 4-м литрам томата. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, огонь не должен быть слишком большим. Варите 45-50 минут. За это время будущая томатная паста уварится, но все равно будет немного жидкой.

Пропустить через соковыжималку

4. Поэтому нам нужно ее загустить до нужно консистенции. Вот тогда и понадобятся отлитые ранее 500 мл пюре и крахмал. Соедините эти два ингредиента.

Добавить крахмал

5. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

Перемешать

6. Влейте получившуюся массу в большую кастрюлю и перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще 5-7 минут. Томатная паста на зиму в домашних условиях почти готова, осталось ее только надежно укупорить.

Добавить в кастрюлю

7. Горячую пасту разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте стерильными сухими жестяными крышками или завинтите крышками твист-офф. Укутайте до полного остывания, а потом перенесите на хранение в погреб или кладовую.

Томатная паста на зиму: рецепт в домашних условиях

С такой вкусной  томатной пастой в домашних условиях можно готовить что угодно: подливы и соусы, борщи и томатные супы, гуляши, тушеную картошку или другие овощи. Да все что угодно!

Удачных заготовок!

Загрузка...

Томатная паста на зимуТоматная паста на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты