Меню

Вторые блюда 19.03.2014

Шашлык в духовке на шпажках

Шашлык в духовке на шпажках

Как же иногда хочется настоящего шашлыка, а на улице то дождь, то снег и до тепла еще далеко… Не беда, я нашла выход! Настоящий, вкусный, сочный шашлык, ничем не хуже чем в лесу на углях, можно приготовить и дома, в духовке, при чем такое блюдо удачно заменит блюда из фарша . При этом гарь и костровые запахи в квартире исключаются. Итак, готовим шашлык в духовке на шпажках.

Ингредиенты:

мясо (свинина или баранина) – около 1 кг

сало – 200÷300 гр.

лук репчатый – 5 луковиц

сок 1 лимона

соль, молотая смесь «5 перцев», кориандр, куркума

Рецепт приготовления: шашлык в духовке на шпажках

Начнем с подготовки мяса.

Мясо промываем под холодной водой, очищаем от пленок и жил, обсушиваем бумажным полотенцем.

Шашлык в духовке на шпажках

Нарезаем мякоть небольшими кусочками, при этом стараемся, чтобы получались кусочки одинаковые по размеру.

Шашлык в духовке на шпажках

Режем сало более мелкими и узкими кусочками, чем мясо. По количеству кусочков сала должно быть примерно столько же, сколько и мяса.

Шашлык в духовке на шпажках

Приступаем к маринованию мяса для шашлыка в духовке.

Натираем репчатый лук в крупную терку (1 луковица на 0,5 кг мяса).

Кусочки сала и мяса выкладываем в глубокую емкость или кастрюлю. Добавляем к мясу натертый лук.

Шашлык в духовке на шпажках

Немного солим, щедро перчим смесью «5 перцев», добавляем кориандр и куркуму, а также все желаемые приправы. Выжимаем сок лимона и добавляем немного уксуса для придания аромата мясу.

Шашлык в духовке на шпажках

Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться не меньше чем на час (в холодильник не убираем).

Шашлык в духовке на шпажках

Пока мясо маринуется, займемся приготовлением лука, с которым будем подавать шашлык.

Нарезаем 2÷3 луковицы тонкими кольцами или полукольцами и промываем их в холодной воде.

Шашлык в духовке на шпажках

Зелень мелко рубим.

К луку выкладываем зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), немного солим, перчим и добавляем пару ложек лимонного сока. Оставляем мариноваться до подачи готового блюда.

Шашлык в духовке на шпажках

После того как мясо замариновалось, нанизываем его на бамбуковые шпажки (традиционные шампуры вряд ли уместятся в духовку).

Шашлык в духовке на шпажках

Чередуем кусочки мяса с кусочками сала, причем заканчиваем салом. Плотно располагать кусочки друг к другу не стоит.

Шашлык в духовке на шпажках

Устилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на фольгу несколько кусочков сала (обязательное условие!).

Шашлык в духовке на шпажках

Шашлыки выкладываем на решетку по возможности таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Духовку предварительно разогреваем до температуры 230÷250 0С.

Располагаем противень с фольгой на среднем уровне и сразу над ним решетку с шашлыками.

Шашлык в духовке на шпажках

Через небольшой промежуток времени с мяса на фольгу начнет капать сок и сало, но сало, которое было уложено нами на противень, не даст дымиться капающему жиру.

Верх мяса начнет запекаться, а низ будет отставать. Поэтому, как только верх покроется золотистой корочкой, переворачиваем шашлык поджаристой стороной вниз.

Когда сало с фольги даст дымок, убираем и решетку с шашлыками, и противень с фольгой из духовки.

Наш шашлык в духовке на шпажках готов!

Подаем мясо либо на большом общем блюде, либо на порционных тарелках с гарниром.

Большое блюдо предварительно засыпаем подготовленным луком.

Шашлык в духовке на шпажках

Выкладываем шашлыки поверх лука.

Шашлык в духовке на шпажках

Шашлык замечательно сочетается не только с привычной картошкой, но и с цветной капустой (к тому же – это гораздо полезнее!)

Шашлык в духовке на шпажках

Уверена, Ваш гости будут в восторге от домашнего шашлыка в духовке и действительно пальчики оближут! 🙂

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор Елена Martan

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты