Меню

Домашняя выпечка с фото 22.11.2018

Яблочная шарлотка на кефире с лимонной цедрой

шарлотка с лимонной цедрой

Шарлотка – пирог с яблоками в духовке, который полюбился хозяйкам за то, что его можно быстро и легко приготовить. Если вы хотите порадовать домочадцев ароматным десертом, приготовьте шарлотку на кефире с лимонной цедрой. 

Чтобы побаловать родных домашней выпечкой, не требуется много времени. Если в доме есть несколько яблок, испеките к чаю шарлотку на кефире. А чтобы сделать этот простой десерт еще более вкусным и ароматным, добавьте в тесто кефир и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 лимон
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • манка для присыпки формы
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы

Для посыпки пирога (по желанию):

  • сахарная пудра
  • корица
  • 50 грамм масла сливочного
  • 50 грамм муки
  • три столовых ложки сахара

Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Подготовим все продукты. Если яйца и кефир хранятся в холодильнике, достаньте их за 40-50 минут до начала приготовления. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

подготовим продукты

Хорошо помойте лимон, обдайте его кипятком, чтобы убить микробы. В тесто мы будем добавлять цедру фрукта. Обсушите лимон и натрите кожуру на мелкой терке. Не измельчайте белые волокна, которые находятся под кожурой, иначе шарлотка будет горчить.

натрем цедру лимона

Помойте яблоки, очистите от кожуры, извлеките сердцевину из каждого фрукта, нарежьте дольками. Чтобы яблоки не поменяли цвет, пока вы будете замешивать тесто, немного полейте их лимонным соком.

яблочные дольки и лимон

Начинаем делать тесто. Разбейте два яйца в большую миску. Добавьте стакан сахара, взбивайте, пока смесь не увеличится в объеме. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться миксером. Если кухонного помощника нет, подойдет венчик.

яйца, взбитые с сахаром

Добавьте в получившуюся массу стакан кефира, хорошо перемешайте.

вливаем стакан кефира

Насыпьте в миску муку с чайной ложкой разрыхлителя теста, добавьте пять ложек растительного масла и лимонную цедру.

замешиваем тестоПеремешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

тесто для шарлотки

Если вы хотите, чтобы у шарлотки была корочка сверху, можно приготовить посыпку. Для этого возьмите муку, сливочное масло и сахар. Масло лучше использовать замороженное и натереть его на мелкой терке.

готовим посыпку для пирогаЗатем смешайте все ингредиенты. Разотрите руками, чтобы у вас образовалась крупная крошка.

растираем продукты в крошку

Возьмите форму для выпечки, смажьте куском сливочного масла. Обсыпьте дно манкой и выложите половину яблочных долек.

выкладываем яблоки в форму Аккуратно залейте сверху все тесто, при необходимости разровняйте.

выливаем тесто в формуВыложите оставшуюся часть нарезанных яблок. По желанию можно посыпать их корицей.

выложим яблоки с корицейПосыпьте пирог приготовленной заранее крошкой.

посыпаем крошкой шарлоткуПоставьте выпекаться шарлотку в нагретую до 180 градусов духовку. Через 45 минут проверьте деревянной палочкой на готовность. Если тесто не прилипло, значит, пирог пропекся. Достаньте его из духового шкафа, поставьте форму на мокрое полотенце, а сверху закройте сухим. Благодаря этой процедуре, вы легко сможете извлечь выпечку из формы. Через 15 минут посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Такая простая и мягкая выпечка замечательно подойдет к чаю, кофе и другим согревающим напиткам. Наверняка, лены семьи, почувствовав аромат, захотят скорее попробовать шарлотку.

Готовая шарлотка

Останется только нарезать шарлотку и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!


шарлотка на кефире

Загрузка...

шарлотка с лимонной цедройшарлотка с лимонной цедрой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты