Меню

Вторые блюда 5.05.2015

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

сочный шашлык

В теплое время года шашлык становится одним из самых популярных блюд для пикника на природе или выходных на даче. Свои рецепты приготовления есть у каждого любителя этого блюда. Секрет успеха хорошего шашлыка заключается в правильном выборе мяса и маринада.

Из какого мяса шашлык получается самым вкусным

Готовят его из разных видов мяса. Свинина, баранина, говядина, курятина, мясо индейки и даже рыба, из всего можно получить сочное блюдо, приготовленное на шампурах на мангале или дома в духовке. Шашлык из баранины – блюдо на любителя. Баранина быстро остывает и есть ее нужно только сразу, в горячем виде. Говядину очень трудно выбрать, может попасться мясо, которое даже в обугленном виде будет жестким и застревать в зубах. Рыба, конечно, является беспроигрышным вариантом, но мало кто может себе позволить шашлык из осетрины в обычные выходные дни из-за ее неподъемной цены и дефицита.

А вот свинина – самое демократичное мясо, при правильном подборе маринада она получается даже у тех, кто взялся за приготовление шашлыка впервые. На шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким можно приготовить несколькими способами. Мы вам предлагаем несколько проверенных вариантов маринада, используя которые можно приготовить вкусные блюда на шампурах или на гриле.

шашлык

Маринад для куриного шашлыка

Куриное мясо считается диетическим из-за небольшого процента содержания в нем жира. Оно легко усваивается и рекомендуется в качестве здорового питания. Но из-за отсутствия жировой прослойки курятина получается сухой, поэтому основная задача маринада – сделать мясо сочнее, а готовится оно и так быстро.

На килограмм мяса нам потребуется:

  • свежевыжатый сок одного большого лимона;
  • 6 столовых ложек любого растительного масла, но лучше всего оливкового;
  • чайная ложка чесночного порошка;
  • французские или итальянские травы;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешать и обвалять в них куриное филе. Маринуется мясо всего 30 минут, этого достаточно, чтобы оно взяло в себя аромат специй и цитруса. Оливковое масло сделает корочку золотистой и не даст мясному соку испариться. Шашлык получается сочным, вкусным и очень ароматным, нравится и взрослым, и детям. Готовить его можно на мангале или в духовке, положив в рукав для запекания.

Маринад для говядины

Говядина тоже не отличается жирностью, поэтому все маринады для нее готовятся на основе растительного масла. Очень вкусным получается блюдо, замаринованное в вине.

На килограмм говядины потребуется:

0,5 литра красного вина (сухого), обязательно розмарин – 2 веточки, тимьян, эстрагон, чили на кончике ножа и 100 мл растительного масла, лучше оливкового. Соль и перец по вкусу.

Все перемешать и обвалять нарезанное порционными кусочками мясо. Мариновать от получаса до неограниченного количества времени в холодильнике.

шашлык

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины

Для свинины существует большое количество отличных маринадов, которые придают мясу вкус и аромат, сохраняют его сочность и делают нежным и мягким.

Мясо на косточке можно замариновать в ряженке или кефире. На литр кисломолочного продукта берется 3 больших луковицы (нарезать кольцами), соль и перец по вкусу. Мясо маринуется с вечера. Благодаря кисломолочным бактериям структура волокон нарушается, и оно отлично прожаривается, никогда не бывает сырым и всегда получается.

Свинину маринуют и в соевом соусе со специями, и в оливковом масле с добавлением хмели-сунели, чили и лаврового листа, и в пиве с пропущенным через мясорубку луком. Рецептов маринада много. Выбирайте самый понравившийся состав, маринуйте мясо и отправляйтесь на пикник с семьей или друзьями.

Еще один не маловажный момент, это сбрызгивать мясо водой во время жарки, чтоб его не пересушить и не допустить подгорания. Лучше всего взять пластиковую бутылку, проделать в крышке несколько отверстий и аккуратно время от времени поливать мясо на костре.

Загрузка...

Комментариев к статье: 1
  1. vifun

    Если при жарке над углями из мяса выделяется сок, который капает на угли, то шашлык нужно периодически сбрызгивать его маринадом, иначе мясо может пересушиться. Женщина и шашлык очень даже совместимы. Просто нужно уметь и любить готовить. Я шашлык готовлю полностью сама. Для свинины нужно много лука нарезанного кольцами , приправы для шашлыка, соль, минеральная вода и еще я добавляю маринованные помидоры-получается очень вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты