Меню

Домашняя выпечка с фото 4.02.2015

Рецепт печенья Пипаркок от подруги-ресторатора

Печенье Пипаркок

Моя подруга переехала из Эстонии. У нас в городе открыла кафе-кондитерскую, где предлагает посетителям только выпечку собственного производства. Часто хожу к ней в кафе пить кофе в обеденный перерыв. Все время пробую что-то новое. Прибалтийская выпечка очень вкусная, особенно мне нравится хала и таллинский рулет с корицей.
Но вчера я попробовала печенье “Пипаркок”, вкус которого напомнил рождественский штоллен. Штоллен, в свою очередь, я раньше пробовала у подруги в Кракове, рецептом поделюсь ближе к Рождеству.
Рецепты своих кулинарных шедевров подруга не скрывает и с удовольствием ими делится. Я записала, сегодня испекла и хочу поделиться им с вами.  Этот рецепт печенья очень хорошо подходит и к кофе, и к чаю, и так калорий поднабраться).

Нам понадобится:

сливочное масло, пачка 180 или 200 грамм (не принципиально);
300 грамм коричневого сахара (но я использовала белый, не люблю карамельный привкус);
одно крупное (отборка) яйцо;
столовая ложка меда или патоки, я использую сироп, который всегда есть в наличии, на нем делаю пряники и медовые тортики, сироп остается от приготовления цитрусовых цукатов (рецепт за мной, только напомните потом);
апельсиновый сок – половину граненого стакана (около 4 столовых ложек);
чайная сода – 2 чайных ложки;
мука – 3,5 стакана (450 грамм);
по две чайных ложки корицы молотой гвоздики и имбиря;
на кончике ножа молотый черный перец (обязательно).
Перец желательно брать свежего помола, чтобы печенье получило необходимый аромат и пикантность.

Приготовление печенья пипаркок:

В мед влить апельсиновый сок, добавить все специи, размешать и всыпать соду. Гасить соду не надо, апельсиновый сок и мед прекрасно с этим справляются. Смесь должна постоять примерно 20-30 минут, до появления пены.
Сахар растереть с размягченным сливочным маслом добела, добавить яйцо и взбить, затем соединить с медовой смесью, всыпать муку и быстро замесить тесто (в миксере просто все сразу в чашу закладывается, и он сам месит). Здесь важно не перемесить, быстро собрали в ком, завернули в пленку и в холодильник на час. В холодильнике масло застывает в тесте, и потом при выпечке важно помещать противень в разогретую духовку, чтобы тест сразу схватилось и не потекло. То же самое, кстати, делают и со слоеным тестом, в отличие от дрожжевого, которому предпочтительнее, когда духовка нагревается постепенно.
Дальше все как всегда. Раскатали примерно 0,8 см толщиной, вырезали любые фигурки и в разогретую духовку на 15-20 минут.

Аромат такой, что все соседи прибегут на чай, ну а если его украсить глазурью из взбитого с сахаром яичного белка, то выйдет настоящий праздник.

Печенье Пипаркок

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты