Меню

Домашняя выпечка с фото 2.08.2014

Пирог с маком, рецепт

Маковый пирог

Для всех кто любит дрожжевую выпечку, предлагаю вкуснейший маковый пирог. Готовиться он, несмотря на большое количество ингредиентов, достаточно просто. Что может быть лучше свежей выпечки со стаканом холодного молока или чашечкой крепкого чая?

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 200 гр.;

Масло сливочное – 80 гр.

Яйцо – 1 шт. + желток;

Дрожжи сухие – 10 гр.;

Соль – щепотка;

Сахар – 1 ст.л.;

Для маковой начинки:

Мак – 200 гр.;

Молоко – 1 ст.;

Мед – 1 ст.л.;

Сахар – 100 гр.;

Ванильная эссенция – пару капель;

Маковый пирог

Время приготовления – 2 часа, количество порций – 4-6

Пирог с маком, рецепт с фото:

Сливочное масло растопить на медленном огне, слегка остудить и взбить с яйцом до однородного состояния.

Маковый пирог

Молоко слегка подогреть, что бы оно было теплым (холодным молоком заливать дрожжи нельзя ни в коем случае!). Залить теплым молоком сухие дрожжи из пакетика, тщательно размешать венчиком.

Маковый пирог

Добавить к молоку и дрожжам муку, столовую ложку сахара и щепотку соли. Вымешивать все до получения мягкого дрожжевого теста. Когда тесто будет готово, его следует накрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 40, что бы оно поднялось.

Маковый пирог

Пока тесто подходит, самое время заняться приготовлением начинки для макового пирога. Для этого мак нужно перемолоть, например, с помощью кофемолки.

Маковый пирог

Залить размолотый мак молоком, добавить к начинке столовую ложку меда, ванильную эссенцию и сахар. Варить маковую начинку на медленном огне, постоянно помешивая, около 20 минут, до загустения. Приготовленную массу нужно охладить до комнатной температуры. За это время начинка станет еще гуще и будет хорошо мазаться. Если же вдруг, начинка получилась жидкой – не беда. Добавьте в начинку немного сухарей или крошек печенья, что бы придать массе нужную густоту.

Маковый пирог

Когда тесто поднимется, хорошенько промните его руками (тесто должно быть эластичным и совсем не липнуть к рукам) и раскатайте в широкий пласт.  Смажьте пласт из теста маковой начинкой, отступая примерно по 1 см. от каждого края, что бы начинка не выпадала, когда будем сворачивать все в рулет.

Маковый пирог

Когда пласт будет хорошо промазан, его нужно аккуратно свернуть рулетом. Сворачивать в рулет маковый пирог нужно по длинной стороне.

Маковый пирог

Получившийся рулет свернуть кольцом, тщательно закрепив края. Выложить маковое кольцо на противень, застеленный пекарской бумагой.

Маковый пирог

Теперь остался самый сложный момент – сформировать  пирог с маком в ромашку. Для этого при помощи ножниц нужно аккуратно нарезать кольцо на лепестки, выворачивая каждый третий лепесток внутрь кольца. Смазать получившийся «цветок» желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.

Маковый пирог

Готовый пирог с маком сразу же подавать к столу со свежим холодным молоком или крепким чаем.

Приятного аппетита!

Совет: те, кто не любит возиться с тестом, могут воспользоваться готовым покупным дрожжевым тестом, которое нужно только смазать начинкой, сформировать в ромашку и отправить в духовку. Так же рекомендуем приготовить маковый торт, для радости всех домочадцев.

Маковый пирог

Автор Sandi

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты