Меню

Вторые блюда 24.10.2018

Квашеная стерилизованная капуста

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли долго хранить квашеную капусту? Да, если только она стерилизованная. О том, как заготовить белокочанную капусту для длительного хранения, расскажем в материале. 

квашеная капуста в банке

Стерилизованная капуста на зиму в банках: рецепт

Капусту можно не только заквасить обычным способом, но и сохранить её длительное время без изменения вкусовых качеств. Для этого заквашенную капусту раскладывают в банки и стерилизуют, после чего герметично укупоривают. Существует множество рецептов квашения капусты, но наиболее популярны заготовки с морковь и луком с добавлением пряностей, которые придают ей небольшую пикантность.

 Квашеная белокочанная капуста: стерилизованная

  • Капуста белокочанная (свежая) – 1 кг
  • Морковь средняя (свежая) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль крупного помола – 1 ст. ложка
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

подготовим продукты

С кочанов капусты удалить внешние зелёные и повреждённые листья, разрезать их на 4 части, вырезать кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

режем капусту

Выложить капусту в миску, посыпать солью и помять руками.

мнем капусту руками

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

трем морковь

Луковицу очистить и мелко нарезать.

режем лук

В капусту выложить морковь и лук, посыпать перцем, добавить лавровый лист.

соединить продукты

Капусту, утрамбовывая, плотно уложить в неокисляемую посуду, так, чтобы она пустила сок, сверху накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренной кипятком марли, положить деревянный кружок и гнёт. Для гнёта можно использовать банку с водой или хорошо вымытый булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделия из цемента для этой цели не подходят. Оставить капусту на 3 дня при комнатной температуре (18–22 °С). Следить за тем, чтобы сверху капуста была покрыта соком.

оставляем на три дня

Через три дня капусту проколоть в нескольких местах заострённой деревянной палкой, чтобы удалить образовавшиеся газы.

оставляем еще на день

Ещё через день капусту отжать от рассола и плотно уложить в стеклянные банки ёмкостью 1 л.

разложить по банкам

Отжатый рассол довести до кипения.

кипятим рассол

Залить банки с капустой горячим рассолом.

залить рассол в банки

Прикрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 10 минут, считая от начала закипания воды, а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

стерилизовать и укупорить

С такой заготовкой у вас всегда будет простой салат из капусты на зиму, который можно подать в дополнение к картошке или мясным блюдам. Маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и похрустывающей. Приятного аппетита!

маринованная капуста

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты