Меню

Домашняя выпечка с фото 3.04.2018

Кулич пасхальный из венского теста

венский кулич

Венское тесто для пасхальных куличей: рецепт с фото

В последние годы я стала высоко ценить рецепты, передающиеся из поколения в поколение по женской линии. К сожалению, мне не достались никакие кулинарные наработки моих бабушек и прабабушек, но есть у меня близкая подруга, которой досталось просто сокровище – это старинная поваренная книга с фамильными оригинальными рецептами ее родственников, записанная ими вручную. Именно в ней мы нашли рецепт приготовления пасхальных куличей на венском тесте. Попробовав печь по нему, никакие другие рецепты теперь не использую. Слишком уж вкусной получается выпечка. Я готовлю по этому рецепту и плюшки, и булочки, даже вне пасхальных праздников.

Ингредиенты:

– 2 яйца,

– 60 грамм сливочного масла,

– 75 грамм сахара,

– 250 миллилитров молока,

– 1 столовая ложка сметаны 25%,

– щепотка соли,

– 1 чайная ложка дрожжей,

– половина чайной ложки ванилина,

– 1/3 столовой ложка растительного масла,

– 500 грамм пшеничной муки

1

Рецепт венского теста для куличей пасхальных с фото пошагово

Подготавливаем все продукты, чтоб были под рукой. Разделяем белки от желтков.

2

Желтки в отдельной кастрюле растираем с сахаром и добавляем сливочное масло, сметану, ванилин, соль, растительное масло, молоко, 1/3 части муки, дрожжи. Хорошенько все перемешиваем.

3 7

В другой миске взбиваем белки до состояния пены.

Добавляем взбитые белки к желткам и тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь накрываем полотенцем и оставляем бродить на 12 часов. Получается, что лучше всего замешивать тесто с вечера, чтоб на утро мы могли спокойно продолжить заниматься им.

Периодически в блюдо заглядываем и перемешиваем его содержимое.

замес теста

Утром добавляем оставшуюся муку в тесто. Чтобы не ошибиться с ее количеством, сразу добавляем большую часть муки, хорошо перемешиваем, а потом, добавляем еще. Доводим тесто до состояния, когда оно немного будет липнуть к рукам.

9

Далее смазываем стенки  растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к бортикам. Накрываем полотенцем, ставим в сторону от ветра и холода и дожидаемся, пока тесто снова подойдет.

После этого берем формочки или обычную кастрюлю. Наливаем туда тесто и оставляем на полчаса.

10

В это время включаем духовку и выставляем ее на 200 градусов (у меня электрическая). После разогревания отправляем туда куличи и выпекаем их до румяной корочки (примерно на 35-45 минут).

Глазурь для смазки кулича можно использовать любую. У меня обычная глазурь из лимонного сока и сахарной пудры.

венский кулич

Приятного аппетита!

Загрузка...

венский куличвенский кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты