Меню

Рецепты консервации 8.08.2015

Компот из алычи на зиму

компот на зиму

В летний период изобилие разный фруктов и ягод, вкус и аромат которых можно сохранить до зимы, например, в виде компотов. Ведь в холодные дни наш организм также нуждается в микроэлементах и витаминах, а магазинные соки не могут восполнить эту необходимость даже частично, поэтому о запасах следует позаботиться в летние дни урожая и заготовить ароматный компот на зиму из свежих ягод и фруктов.

Чтобы законсервировать  компот из алычи на зиму, понадобится:

  1. Стерильная посуда (можно использовать трехлитровые банки).
  2. Алыча, из расчета 1 кг на 3 банки.
  3. Сахар, для каждой большой банки потребуется около 350-400 граммов.
  4. Питьевая вода.
  5. Металлические крышки для консервирования.
  6. Машинка, которая закатывает крышки.

Приготовление к консервации начинается с того, что надо тщательно вымыть посуду, в которой будут сохраняться компоты зимой. Затем требуется банки простерилизовать над парами воды, каждую четверть задержите над кипящей кастрюлей на 3 минуты (осуществлять это действие можно с помощью специальной крышки, на которой удобно фиксируются банки любого размера).

Алычу переберите, удаляя листья, веточки и гнилые плоды. Разумеется, что плоды должны быть сняты с дерева, а не собраны с земли, в тех ягодах уже начался процесс брожения и они не годятся для компота.

алыча

В чистую посуду разложите алычу, заполнив банки не более, чем на одну треть объема. Этого количества фруктов вполне достаточно, чтобы сделать напиток ярким, насыщенным и ароматным.

в банке

Закипятите сироп для консервирования, то есть в воду добавьте сахар и поставьте кипятиться.

Алычу требуется закрывать кипящим сиропом, банки обязательно заполняются до края, чтобы в них не осталось воздуха, который сохранит бактерии и приведет к брожению продукта. Далее, посуда закрывается крышками для консервирования.

Компот из алычи на зиму

Подготовьте теплое место, это может быть толстое ватное одеяло или старая шуба, шкура большого животного. Укутайте банки дном вверх и оставьте их в таком положении на 48 часов.

Готовый компот из алычи уберите до зимы в прохладное место.

Компот из алычи на зиму

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты