Меню

Рецепты консервации 1.06.2015

Как заготовить щавель на зиму

щавель на зиму в банках

Щавель – замечательная трава, содержащая в своем составе просто море витаминов. Из щавеля получаются отменные пироги, вкусные щи и салаты. Чтобы готовить такие блюда не только весной и летом, а иметь эти витамины под рукой круглый год, предлагаю запастись ими сейчас и заготовить щавель на зиму в банках.

Май – июнь – прекрасная пора для сбора щавеля, его листья уже большие, но еще очень нежные и сочные. Я отдаю предпочтение дикому луговому щавелю (а существуют еще и окультуренные садовые сорта), поэтому быстро собираемся и идем на прогулку за щавелем! При возможности собирайте урожай подальше от городов и дорог, в лесах и на лугах. Природа-матушка щедра и, думаю, в любом районе найдутся места, где растет эта удивительная трава.

щавель куст

Рецепт приготовления:

Начну с совета: при сборе щавеля старайтесь рвать только листики без стеблей – это сэкономит Ваше время в дальнейшем, иначе потом придется перебирать щавель и отрезать стебли.

Второе, что необходимо сделать, это тщательно промыть листочки и удалить всю сорную траву. Я это делаю под проточной водой из-под крана. Затем выложить щавель на газету или полотенце и дать просохнуть.

щавель

С помощью ножниц или ножа нарезать листья щавеля крупными лоскутками. Особо не заморачивайтесь с этой операцией, режьте как получится.

нарезать

Щавель на зиму мы будем консервировать в банках. Банки в обязательном порядке необходимо простерилизовать в течение 10-15 минут, крышки ошпарить кипятком, если они полиэтиленовые или прокипятить, если они алюминиевые.

Плотно набить банки нарезанным щавелем и залить кипятком (часть листьев сразу изменят цвет с зеленого на коричневый, оставшиеся чуть позже).

щавель в банке

Так как щавель содержит кислоту, которая убивает все бактерии, не требуется ни соли, ни сахара, он и без них прекрасно хранится.

Закрыть банки с щавелем крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть. Затем убрать в прохладное место или в холодильник на длительное хранение.

щавель на зиму

А как приятно поздней осенью или холодной зимой открыть баночку ароматного щавеля и порадовать родных и близких (ну и конечно себя любимую) порцией вкусных витаминов, приготовив пирог к чаю или щи к обеду, и вспомнить теплые деньки!

куст щавеля

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор Елена Martan

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты