Меню

Разное 14.05.2019

Как проверить, свежее ли яйцо

Ценность яиц и их проверка на свежесть.

Яйца являются, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Они активно используются в кухне разных народов мира. Этот вкусный и полезный продукт хорош как отдельное блюдо, так и в составе многокомпонентных. Также яйца активно применяются в рецептах выпечки. Но испорченные яйца несут угрозу здоровью, а иногда и жизни. Поэтому, проверить, свежее ли яйцо, является чрезвычайно важным вопросом.

Ценность и польза яиц.

Куриные яйца содержат все ценные питательные вещества, которые необходимы для правильного развития организма. Более богатым на эти ингредиенты является желток. Он содержит жир, витамины А и D, а также минеральные вещества. Яйца содержат вещества, которые поддерживают работу нервной системы и питают мозг. Кроме того, в желтке имеется большое количество прохолестерина, который в нашем организме превращается в полезный холестерин.

Яйца являются ценным дополнением к овощным блюдам, поскольку они увеличивают пищевую ценность содержащегося в них белка. Они прекрасно дополняют блюда из молока и сыра из-за высокого содержания железа.

Опасность яиц.

В дополнение ко многим преимуществам, яйца имеют несколько недостатков. Можно даже сказать, что они являются потенциально опасным для здоровья продуктом.

Вот их главная опасность:

  • могут быть источником такого опасного инфекционного заболевания как сальмонеллез, поэтому категорически не рекомендуется их употребление в сыром виде;
  • несвежие яйца способны испортить блюдо и настроение.

Яйца – нестабильный продукт.  Все мы знаем, что, конечно, наиболее ценными являются свежие яйца. К сожалению, жизнь показывает, что свежесть купленных яиц отличается. Бывает, что вместо свежего яйца для пирога мы используем продукт с запахом сероводорода. Именно поэтому важно оценить свежесть яиц перед началом кулинарного приключения.

Способы проверки свежести яиц.

В торговле используется овоскоп для оценки свежести яиц в скорлупе. Это устройство представляет собой коробку с круглыми отверстиями, в которые помещаются яйца. Затем яйца подвергаются рентгеновской проверке лампочкой, которая установлена внутри коробки.

Результаты рентгенографии:

  • Свежие яйца – имеют слегка розовый цвет. У них нет пятен и темных полос. Высота воздушной камеры не превышает 6 мм.
  • Старые яйца – у них глубокая воздушная камера. Полосы могут появиться в их содержании. Мембрана, которая окружает белок, высушена.
  • Разбитые яйца – они темные.

Если у нас нет овоскопа и мы не хотим испортить блюдо несвежим яйцом, мы можем проверить свежесть яиц по-домашнему.

Яйца можно рентгеном над луковицей или погрузить в 10% раствор соли (1 литр воды в сочетании с 10 г соли). Свежее яйцо медленно опускается на дно тарелки, потому что оно тяжелое (у него небольшая воздушная камера). Однако яйцо не свежее всплывает на поверхность раствора, а яйцо менее свежее плавает в середине раствора.

Свежесть яйца также можно оценить, разбив его на плоскую тарелку. Результаты наблюдения:
Свежие яйца – желток выпуклый. Жидкая часть белка слегка разливается, а более плотная прилипает к желтку. Яйца имеют приятный запах.

Разбитые яйца – их цвет и консистенция изменены. Белок очень разлит, а желток сплющен. Бывает, что желток смешивается с белком. Яйца имеют характерный неприятный запах.

Не проверяйте свежесть яйца, встряхивая его. Этот метод не является авторитетным, поскольку бывает, что даже свежее яйцо “пузырится”. Это результат того, что халазы, или белковые шнуры, которые удерживают желток в фиксированном положении, разрушаются.

Питайтесь правильно, вкусно и берегите здоровье свое и своих близких!

Калькулятор мер и весов 1
Пересчет мер и весов между собой

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

=

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Калькулятор мер и весов 2
Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.

Сколько варить?
Справочник-помощник, который подскажет время, необходимое для приготовления того или иного продукта.
Новых открытий и успехов в приготовлении вкусных блюд!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector