Меню

Рецепты десертов 13.12.2013

Как появился йогурт

йогурт

Существует не одна версия появления йогурта. Одна из таких версий говорит, что родиной йогурта является Балканский полуостров. Жители Балкан занимались овцеводством, поэтому стали замечать, что прокисшее молоко сохраняется на много дольше, чем свежее. Тогда они для длительного хранения продукта стали смешивать свежевыдоенное молоко с прокисшим. Готовый продукт чем-то отдаленно напоминал современный йогурт.

На просторах Европы этот вид кисломолочного продукта стал известен благодаря Людовику ХІ, который длительное время страдал «болезнью живота» и никак не мог вылечиться. Ему помог константинопольский врач: он дал королю чудо-продукт – и тот выздоровел. Наверное, благодаря этому  и стал известен титулованным особам, а потом и простым смертным.

Сегодня уже всем известно, что кисломолочные продукты легко утоляют голод и жажду, улучшают работу пищеварительного тракта, моторики кишечника, способствуют выведению холестерина из организма и насыщению его кальцием. При всем этом они еще и повышают иммунитет. Еще один плюс кисломолочных продуктов – это легкое переваривание и усвоение их организмом. Дело в том, что молочнокислые бактерии, которые содержатся в йогурте и кефире, выделяют особенное вещество, которое расщепляет белок и делает молоко по структуре намного нежнее. Это и ускоряет его усвоение. Молочнокислые бактерии образуют кислоту, которая помогает формироваться здоровой микрофлоре кишечника, и поэтому незаменима при лечении дисбактериоза. Ну, разве после этого можно прятать от доченьки или сынишки столь полезный продукт?

Малюткам до года врачи-диетологи рекомендуют давать только детские нежирные йогурты, потому что более жирные считаются «тяжелыми» для маленького организма. Начиная с двухлетнего возраста карапузу можно предложить уже йогурт пожирнее и содержащий живые культуры. Если раньше такие продукты продавались только в виде порошка, то сегодня в любом супермаркете можно найти уже готовый к употреблению напиток с живыми бактериями. На просторах Европы этот вид кисломолочного продукта стал известен благодаря Людовику ХІ, который длительное время страдал «болезнью живота» и никак не мог вылечиться. Ему помог константинопольский врач: он дал королю чудо-продукт – и тот выздоровел. Наверное, благодаря этому йогурт и стал известен титулованным особам, а потом и простым смертным. Сегодня уже всем известно, что кисломолочные продукты легко утоляют голод и жажду, улучшают работу пищеварительного тракта, моторики кишечника, способствуют выведению холестерина из организма и насыщению его кальцием. При всем этом они еще и повышают иммунитет. Еще один плюс кисломолочных продуктов – это легкое переваривание и усвоение их организмом. Дело в том, что молочнокислые бактерии, которые содержатся в йогурте и кефире, выделяют особенное вещество, которое расщепляет белок и делает молоко по структуре намного нежнее. Это и ускоряет его усвоение. Молочнокислые бактерии образуют кислоту, которая помогает формироваться здоровой микрофлоре кишечника, и поэтому незаменима при лечении дисбактериоза. Ну, разве после этого можно прятать от доченьки или сынишки столь полезный продукт? Малюткам до года врачи-диетологи рекомендуют давать только детские нежирные йогурты, потому что более жирные считаются «тяжелыми» для маленького организма. Начиная с двухлетнего возраста карапузу можно предложить уже йогурт пожирнее и содержащий живые культуры.

йогурт

Если раньше такие продукты продавались только в виде порошка, то сегодня в любом супермаркете можно найти уже готовый к употреблению напиток с живыми бактериями. В наше время технического прогресса нет уже проблемы в приготовлении вкусного и полезного йогурта в домашних условиях. Закваску для его приготовления можно купить на любом молокозаводе, использовать готовый йогурт из магазина или приобрести в аптеке. Для облегчения процесса производства йогурта можно использовать йогуртницу – своеобразный термостат, который поддерживает определенную температуру, при которой полезные бактерии оживают и начинают «творить». Каждая йогуртница имеет набор баночек из стекла, в которых очень удобно одновременно приготовить до двух литров кисломолочного продукта для всех членов семьи. А если добавить к готовому продукту джема, варенья или перетертые с сахаром ягоды, то от такого десерта за уши не оттянешь никого, даже самого большого противника кисломолочных продуктов.

В наше время технического прогресса нет уже проблемы в приготовлении вкусного и полезного йогурта в домашних условиях. Закваску для его приготовления можно купить на любом молокозаводе, использовать готовый йогурт из магазина или приобрести в аптеке. Для облегчения процесса производства йогурта можно использовать йогуртницу – своеобразный термостат, который поддерживает определенную температуру, при которой полезные бактерии оживают и начинают «творить». Каждая йогуртница имеет набор баночек из стекла, в которых очень удобно одновременно приготовить до двух литров кисломолочного продукта для всех членов семьи. А если добавить к готовому продукту джема, варенья или перетертые с сахаром ягоды, то от такого десерта за уши не оттянешь никого, даже самого большого противника кисломолочных продуктов.

йогурт

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты