Хлеб с сыром и маслинами

Хлеб кардинально меняет вкус блюда, с которым его подают, но мы редко задумываемся об этом и продолжаем по инерции покупать стандартные батоны, даже потратив несколько часов на приготовление нового кулинарного шедевра.
Между тем, разнообразить свое меню вкусным хлебом очень легко, ведь ничего сложного в его выпечке нет, а даже из самого простого рецепта белого хлеба можно создать несколько десятков новых, просто добавив приправы, пряности, сухофрукты, орехи и т.д.
Я люблю оливки в любом виде и в любых блюдах, поэтому мне очень нравится вариант белого хлеба с оливками или маслинами и с твердым сыром.
Ингредиенты для теста (для буханки весом 750 г):
270 мл молока (можно заменить водой)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
450 г муки
1 ч. л. сухих активных дрожжей
для добавок:
50 г твердого сыра
10-15 маслин (оливок)
1 ст. л. манной крупы
Приготовление: хлеб с сыром и маслинами
Замесите тесто, смешав сначала все компоненты, кроме муки и дрожжей, а затем постепенно всыпав муку и вместе с ней дрожжи. Месите тесто, пока из него не образуется гладкий комок, который почти не липнет.
Оставьте его расстаиваться в теплом месте, пока тесто не поднимется в 2-3 раза от своей первоначальной высоты.

Готовое тесто разделите на 3 части. Нарежьте оливки колечками, а сыр – небольшими тонкими кусочками. Каждую часть теста растяните в лепешку, положите на нее треть оливок и сыра и вмешайте начинку внутрь теста.


Сформируйте из теста с начинкой продолговатые толстые батоны и сделайте на их поверхности несколько надрезов, чтобы у хлеба не «рвало крышу».
Для образования более интересной корочки посыпьте их сверху небольшим количеством манной крупы.

Выпекайте хлеб на противне, застеленном пергаментом, при температуре 150-180 °С около 30 минут. Чтобы хлеб с маслинами наверняка пропекся, оставьте его в уже выключенной духовке еще на 10 минут.
Сыр внутри хлеба расплавится и образует интересные полости с соленой начинкой, а оливки добавят его вкусу пикантности.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!