Меню

Домашняя выпечка с фото 4.03.2015

Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

Хлеб, испеченный дома, намного вкуснее магазинного. Кроме того, он еще и намного полезнее, так как в тесто не добавляется глютен и другие вкусовые и разрыхляющие добавки. Мы предлагаем вам несложный рецепт хлеба из пшеничной муки, тесто для которого готовится на молочной сыворотке.
Купить сыворотку можно в магазине или приготовить самому. Для получения 0,5 литра этой жидкости надо сквасить литр молока, довести до кипения и откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. В данном случае кроме сыворотки вы получите вкусный домашний творог.
Для выпечки хлеба на сыворотке нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука пшеничная высшего или первого сорта – 750 грамм, это примерно три стакана. Возможно, потребуется добавить еще 50 грамм, все зависит от клейковины муки.
Молочная сыворотка – 0,5 литра ( 2 стакана).
Растительное масло – 3 ст. ложки.

Сахар – 1 ст. ложка с горкой.
Сухие хлебопекарские дрожжи любой фирмы – 3,5 чайной ложки.
Соль – 1,5 чайных ложек.

Хлеб на сыворотке
Как испечь хлеб на сыворотке:
Сначала надо просеять муку, можно несколько раз для максимального обогащения ее кислородом. Просеянная мука наиболее благоприятна для дрожжей, так как пузырьки воздуха позволяют активировать их работу даже при недостаточном количестве тепла.
Дрожжи мы берем сухие, поэтому нет необходимости делать опару, достаточно смешать их с сахаром, затем добавить в муку. Отдельно добавить соль.
Ошибка многих начинающих хозяек – смешивание дрожжей с солью, в результате чего тесто плохо поднимается, а корочка на готовом хлебе крошится. Дрожжи не любят соль, но очень любят сахар.

Хлеб на сыворотке
В теплую сыворотку постепенно подсыпать мучную смесь до получения однородной массы.

Хлеб на сыворотке
Когда тесто начнет собираться в колобок, но еще сильно липнуть к рукам, добавляем подсолнечное масло и замешиваем дальше.

Хлеб на сыворотке
Месить до получения мягкого, не прилипающего к рукам колобка. Тесто оставить подходить в теплом без сквозняков месте до увеличения колобка в 2-3 раза.

Хлеб на сыворотке
Когда тесто подойдет, обминаем его.

Хлеб на сыворотке
Формируем буханку по размеру вашей емкости для выпечки, укладываем туда и помещаем в теплое место на расстойку минут на 30-40.

Хлеб на сыворотке

Когда тесто увеличится в объеме и заполнит форму, пшеничный хлеб готов к выпечке.

Хлеб на сыворотке

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и помещаем туда подошедшее тесто в форме. По желанию верхушку можно смазать взбитым с одной столовой ложкой молока или воды яйцом. Как только на буханке появится румяная корочка, уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Хлеб на сыворотке

Каждая хозяйка должна ориентироваться на свою духовку, проверять готовность можно обычным способом – протыкать буханку деревянной лучинкой и смотреть – если лучинка в тесте, выпекаем дальше, если сухая, значит наш пшеничный хлеб на сыворотке готов.

Хлеб на сыворотке
Как бы не хотелось съесть ломтик горячего ароматного хлеба, рекомендуем дождаться его остывания. Горячее дрожжевое хлебное тесто не очень полезно для желудка.
Хлеб на сыворотке очень вкусный, ароматный и полезный. Он безопасен даже для самых маленьких детей.
Пеките домашний хлеб, готовьте вместе с нами и будьте здоровы!

Хлеб на сыворотке
Калькулятор мер и весов 1
Пересчет мер и весов между собой

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

=

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Калькулятор мер и весов 2
Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.

Сколько варить?
Справочник-помощник, который подскажет время, необходимое для приготовления того или иного продукта.
Новых открытий и успехов в приготовлении вкусных блюд!

Комментариев к статье: 1
  1. Владимир

    Ваш хлеб так же на синтетических дрожжах, по этому мало чем отличается от магазинного, тот и другой вреден для пищеварительной системы. По этому предпочтительней будет закваска. Так же не желательно в тесто замешивать растительное масло. Олифа плохо выводится из кровеносных сосудов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector