Меню

Вторые блюда 6.12.2018

Готовим настоящий узбекский плов

узбекский плов

Рецепт настоящего плова имеет массу тонкостей. Но зная все секреты приготовления этого блюда, вы сможете радовать семью и гостей ароматным и вкусным пловом хоть каждый день.

Казалось бы, готовить плов умеет любая хозяйка, ведь в этом нет ничего сложного. Однако у многих вместо наваристого, ароматного и сытного блюда, получается слипшееся рисовая каша с мясом и овощами. Именно поэтому мы так часто слышим, особенно от детей, что плов – это невкусно. Но не стоит спешить с выводами, для начала следует попробовать настоящий узбекский плов, а как его правильно приготовить, расскажем ниже в нашем пошаговом рецепте с фото.

Плов узбекский – правильный рецепт

Итак, для приготовления плова нам потребуется:

  • мясо молочного теленка (мякоть) – 400 гр;
  • морковь – 2 корнеплода среднего размера;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • рис длинно-зернистый – 1\2 стакана;
  • растительное масло (подсолнечное) – 1\2 стакана;
  • красный сладкий молотый перец – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • куркума молотая – 1\2 ч. ложки;
  • кориандр молотый –  1\2 ч. ложки;
  • хмели сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок сухой молотый – 1\2 ч. ложки.

Как приготовить настоящий узбекский плов в казане, правильный рецепт с фото

  1. Свежее мясо телятины хорошо моем в проточной воде, срезаем все пленки и нарезаем его небольшими кусочками. В чугунном казане хорошо разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо. Обжариваем на протяжении 5-7 минут.
обжарим телятину

2. Пока мясо обжаривается, займемся овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелко. Морковь также очищаем, промываем и нарезаем крупной соломкой, она должна особенно ощущаться в блюде. Важно именно нарезать морковь, а не натереть ее на терке, как это делает большинство  хозяек. Добавляем морковь и лук к мясу и обжариваем все вместе еще минут 5.

смешиваем мясо с морковью

3. Затем добавляем к мясу все специи и заливаем небольшим количеством воды, в ней наша телятина должна потушиться до полу-готовности. Также можно добавить немного предварительно отмоченного изюма, но это на любителя.

тушим мясо в воде

4. Когда вода вся выкипит, а мясо станет мягким, добавим рис. Его следует предварительно хорошо промыть и на несколько часов замочить в холодной воде. Закрываем рисом всю поверхность мяса и заливаем водой, так, чтобы вода возвышалась над ним на два пальца. Воду наливать лучше тонкой струйкой через шумовку, чтобы она не повредила равномерно распределенный шар риса. Включаем сильный огонь, доводим до кипения, солим по вкусу. После чего убавляем мощность плиты до минимальной, и варим до готовности, пока не выкипит вся вода.

добавляем рис и варим плов

5. Готовый плов накрываем крышкой и даем ему настояться еще около получаса.

даем плову настояться

6. Подавать плов к столу следует в горячем виде со свежими овощами. Правильно приготовленное блюдо получается необычайно вкусным, поэтому его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита.

готовый узбекский плов

Загрузка...

готовый узбекский пловготовый узбекский плов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты