Меню

Закуски 18.02.2015

Домашние колбаски из свинины

Домашняя колбаса

Как-то раньше всегда при словосочетании «домашняя колбаса» у меня возникала ассоциация большого колбасного цеха с кучей всевозможных приспособлений, и специально обученных людей. Но, оказалось, приготовить колбасу в домашних условиях очень и очень просто. Результат выше всяких похвал. Можно делать колбасу из фарша крупного или мелкого помола, а также рубленую колбасу – когда мясо и сало рубится мелкими кубиками.

Время на приготовление домашней колбасы  – 90 минут.

Ингредиенты:

Свинина – 700 грамм

Кишка натуральная – 2 метра

Специи любые (черный, красный перец, паприка, кориандр) – 1 чайная ложка

Соль – 1,5 чайных ложки

Чеснок – 4 зубка

Растительное масло – 1 столовая ложка

Соевый соус – 2 столовых ложки

Этапы приготовления:

Для приготовления домашней колбасы подойдет обычная свиная мякоть, жирная или не очень. С той лишь разницей, что сало и жирок в колбасе должны присутствовать, поэтому если берете чистую мякоть – то обязательно добавьте сюда кусочек сала. На 700 грамм мяса хватит 100-150 грамм сала. Мякоть нужно помыть, и желательно выдержать его в воде в течение минимум 2 часов.

Домашняя колбаса

В колбасу обязательно кладется чеснок, поэтому не игнорируем этот момент, а берем чеснок, чистим его, моем и измельчаем. Выбираем удобный способ – либо мелко режем, либо пропускаем через пресс.

Домашняя колбаса

Берем специи для мяса, для свинины, для шашлыка – одним словом, любые, которые мы привыкли использовать для мясных блюд. Кладем 1 чайную ложку с горкой специй, и не забываем про измельченный чеснок. Большой ложкой, или руками перемешиваем все в большой миске или кастрюле. Желательно оставить мясо для маринования на несколько часов, или хотя бы на 30 минут.

Домашняя колбаса

На мясорубку устанавливаем решетку для крупного помола фарша. Также вам понадобится специальная насадка для колбасы, которую можно найти в любом хозяйственном магазине. Ко мне желание приготовить колбасу пришло спонтанно, поэтому насадка у меня самодельная – часть пластиковой бутылки с горлышком. На это горлышко я одеваю тщательно промытую кишку, можно на горлышке зафиксировать ее, обмотав ниткой. Крутим мясо, которое под давлением будет из насадки поступать в кишку, а наша задача – аккуратно руками продвигать ее. Если давления из мясорубки будет недостаточно – то придется начинять кишку вручную, этот метод хоть и медленнее, но тоже прекрасно работает.

Домашняя колбаса

По мере набивания кишки фаршем перевязываем нитью, или завязываем узлы. Не нужно слишком плотно набивать оболочку фаршем. Если оболочка не прорвется сразу же, то обязательно лопнет в процессе приготовления. Чтобы этого избежать – делаем 7-8 проколов в оболочке. Колбасный полуфабрикат должен быть очень мягким на ощупь. Но не стоит переживать – готовый продукт будет намного плотнее.

Далее колбасу нужно поместить в холодную воду, и поставить на огонь. После закипания воды  огонь уменьшить до слабого, и варить колбасу около 20 минут, дольше не нужно.

С помощью шумовки извлекаем вареную колбасу из кипятка, и дожидаемся остывания, буквально 10 минут.

Домашняя колбаса

Теперь нужно придать колбасе золотистый румяный оттенок, который вызывает аппетит. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус. Сразу же выкладываем колбасу, и закрываем сковороду крышкой  – брызг будет много. Так нужно обжарить колбасу со всех, или хотя бы с двух сторон по 5-6 минут. Необязательно делать хрустящую корочку, но аппетитный зажаренный оттенок вы получите почти сразу.

Домашняя колбаса

Все, домашние колбаски из свинины готовы. Выключаем огонь, даем маслу с соевым соусом немного остыть, чтобы не обжечься брызгами. Лопаткой или вилкой достаем колбасу. Подаем в горячем, или холодом виде с хреном, горчицей или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Домашняя колбаса

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты