Меню

Вторые блюда 21.12.2018

Бограч по-закарпатски

Бограч по-закарпатски: рецепт с фото

Если вы хоть раз были на Закарпатье Украины, то обязательно должны были попробовать местное блюдо, которое называется Бограч. Его готовили издавна еще пастухи, которые традиционно использовали мясо нескольких видов, что и осталось обязательным условием для приготовления бограча.

Также обязательно наличие копченых ребрышек или подчеревка. Бограч — это очень сытное блюдо, можно сказать «мужское». А какое же оно вкусное! И вот для тех, кто его пробовал, но никогда не готовил самостоятельно я и хочу рассказать и описать полный процесс приготовления в домашних условиях. Бограч готовят как на костре в казане, так и на плите в кастрюле. Кстати, бограч еще и достаточно острый по вкусу. Я готовила блюдо в меру острым, но можно увеличить или уменьшить количество острого перца по своему вкусу. По желанию можно добавить еще фасоль.

Бограч по-закарпатски:

Бограч по-закарпатски: рецепт с фото

Если вы не любите очень жирные блюда, исключите из рецепта подчеревок и жирные свиные ребра. Оставьте только мясо с тонкими прослойками жира.

Ингредиенты:

– говядина — 400 грамм;

– свиные ребра — 750 грамм;

– свиные копченые ребра — 300 грамм;

– подчеревок — 250 грамм;

– копченая колбаса — 150 грамм;

– красный болгарский перец — 1 штука;

– картофель — 700 грамм;

– чеснок — 4 зубка;

– перец острый — 2 штуки;

– тимьян — 0,5 ч. ложки;

– петрушка — пучок;

– укроп — пучок;

– паприка — 1 ст. ложка;

– помидоры — 3 штуки;

– лук репчатый — 4 штуки;

– морковь — 2 штуки;

– соль — по вкусу;

– сахар — 1 ч. ложка.

Как приготовить Бограч по-закарпатски, рецепт с фото пошагово:

Не очень жирный подчеревок нарезать небольшими кусочками.

подчеревок

Затем порезать говяжье мясо. Лучше брать ошеек, чтобы мясо было не сухим.

говядина

Копченые ребра разделить насколько позволяют кости.

ребра

И разрезать сырые свиные ребра, которые также должны быть больше мясными, чем жирными.

свиные ребра

В большую кастрюлю с толстым дном переложить подчеревок и обжарить на небольшом огне, пока начнет румяниться.

жарим подчеревок

Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить к подчеревку вместе с ложечкой сахара. Протушить несколько минут под закрытой крышкой периодически помешивая.

с луком

Всыпать паприку, перемешать.

с паприкой

Переложить в кастрюлю все остальное мясо.

мясные продукты

Залить водой так, чтобы она почти покрывала мясо.

вода с мясом

После закипания убавить огонь настолько насколько это возможно, накрыть крышкой и оставить томиться на 2,5 часа. За это время мясо станет мягким и будет просто таять во рту. Затем достать ребрышки из кастрюли и вынуть кости. Переложить отделенное от кости мясо обратно в кастрюлю.

удалить кости

Морковь нарезать кубиками, чеснок продавить через чесночницу, острый перец мелко порезать.

овощи

Пересыпать все в кастрюлю к мясу. Добавить тимьян.

в кастрюлю

Картофель почистить и нарезать кубиками. Переложить к мясу, долить воды, чтобы покрывала все ингредиенты, перемешать и варить еще 20 минут. Картофель развариться не должен. Всыпать 0,5 ст. ложки соли.

картофель

Копченую колбасу нарезать на средние кусочки.

копченая колбаса

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками.

помидор

Переложить колбаски, помидоры и нарезанный болгарский перец в кастрюлю. Варить еще 30 минут. При необходимости долить воды.

в кастрюлю

Мелко нарубить зелень.

зелень

Добавить зелень в конце, посолить по вкусу. Выключить огонь и дать настояться некоторое время.

в кастрюле зелень

Закарпатский бограч готов. Подавать на обед в горячем виде.

Бограч по-закарпатски: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Загрузка...

Бограч по-закарпатски: рецепт с фотоБограч по-закарпатски: рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты