Меню

Вторые блюда 20.01.2018

Бигус с копченостями

Бигус с копченостями

Бигус с квашеной и свежей капустой

Бигус – блюдо традиционной польской кухни, хотя, говорят, что своим появлением оно обязано литовским поварам. Но за давностью лет кто там разберет. Изначально процесс приготовления бигуса был довольно непростым и занимал до пяти дней. Но такой роскоши современные хозяйки себе, конечно, позволить не могут. Поэтому классический рецепт адаптировали до стандартных 1,5-2 часов для приготовления блюд.

Такой бигус хорошо готовить после праздников, когда от обильного стола остаются небольшие кусочки разнообразных копченостей — и мясо в дело пойдет, и затрат дополнительных не потребуется. Но, оговорюсь, все эти кулинарные изыскания возможны и просты тогда, когда у вас в холодильнике имеется квашеная капуста (неважно — приготовленная самостоятельно или купленная в магазине). Без нее бигус не бигус.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 1 кочан (примерно 600-700 г)
  • квашеная капуста — 400 г
  • разнообразные копчености (здесь свиной окорок, салями и карбонад) — 300-400 г
  • морковь — 1 штука
  • фильтрованная вода — 150 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания — 2 ст.л.
Ингредиенты для бигуса

Сложность: очень просто

Время приготовления: часа 1,5

Бигус с квашеной и свежей капустой — пошаговый рецепт с фото

Первым делом нужно порезать мясо, делать это можно произвольно, мне нравится в этом блюде нарезка соломкой.

Копчености

А затем потрем на крупной терке морковь.

Тертая морковь

Посуду для приготовления лучше взять толстостенную, хорошо сохраняющую тепло (у меня чугунная утятница). Добавляем масло и слегка обжариваем копчености.

Обжаренные копчености

Затем сюда же отправляем морковь.

Копчености, морковь

Как все вместе потомится, добавляем томатную пасту, воду, соль и специи. Тушим на медленном огне минут 5.

Вода

Воды больше 150 миллилитров вливать не нужно — дальше свои соки блюду отдаст капуста.

Пока готовится зажарка, порежем свежую капусту.

Капуста

Добавляем ее к остальным ингредиентам.

Бигус

Теперь сюда же — квашеную капусту.

Квашеная капуста

Перемешиваем и томим под крышкой на очень медленном огне не меньше часа.

Бигус с копченостями

Наш бигус с двумя видами капусты и копченостями готов! При желании можно подать его на капустных листьях.

Бигос

Приятного аппетита!

Загрузка...

Бигус с копченостямиБигус с копченостями

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты