Заготовки на зиму: тыквенный компот

23 Окт 2016, Автор: Luchiya

13745Помимо известных рецептов заготовок впрок, каждая хозяйка старается приготовить для своих домочадцев что-нибудь оригинальное, например, компот из тыквы на зиму, как ананас. Тыква по праву считается уникальным плодом, богатым минералами и витаминами, способным сохранять свои полезные свойства даже в приготовленном виде. Из тыквы давно готовят каши, десерты, супы, и даже варенье, повидло и компот.
Компот из тыквы, приготовленный с соблюдением некоторых тонкостей, придется по вкусу даже изысканным гурманам и хорошо сохранится в течение холодного периода. Важно помнить, что приготовление такого компота отличается от заготовок из ягод и фруктов, поэтому перед началом процесса консервации следует учесть некоторые особенности.
Во-первых, для приготовления компота нужно брать тыкву десертных сортов: со сладким вкусом и ярким оранжевым цветом. Во-вторых, лакомство готовится без стерилизации. И, наконец, чтобы компот получился ароматным, с характерным ананасовым вкусом, при приготовлении добавляются пряности и лимон. Для получения более спокойного вкуса для заготовки используются только тыква и сахар.
Итак, для приготовления пряного компота понадобятся следующие продукты:

  • Тыква — 1 килограмм;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан на 1 литр воды;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Палочка корицы – 1 штука;
  • Гвоздика — 12 штук;
  • Ванилин — 2 грамма, или по вкусу.

Начать необходимо с подготовки тыквы: ее следует полностью очистить от семян, кожуры и нарезать красивыми кубиками небольшого размера. Лимоны помыть, нарезать аккуратными дольками прямо с кожурой.

75832789
В эмалированной кастрюле вскипятить один стакан воды, растворить в ней сахар, добавить гвоздику, палочку корицы и проварить десять-пятнадцать минут. Затем следует вынуть пряности, а в полученный сироп поместить кусочки тыквы и проварить их пять минут.
Дальше необходимо добавить всю оставшуюся воду согласно рецепту и варить двадцать минут на небольшом огне. В готовый компот, снятый с огня, нужно добавить ванилин и перемешать с остальным содержимым.

1432331803_3
Банки, в которые будет закатываться компот, следует простерилизовать.Теперь осталось разлить содержимое кастрюли в подготовленные емкости, и сюда же добавить дольки лимона. Вместо лимонов можно поместить лимонную кислоту, однако свежий фрукт придаст более тонкий и ароматный вкус. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем их и ждем остывания.
Хранится компот из тыквы на зиму, как ананас, в погребе, подвале или в кладовой: главное, чтобы место было сухое, прохладное и темное. Пряный аромат этого лакомства приятно порадует!

1447428433_maxresdefault-825x510

Однако, для тех, кто не любит пряности и предпочитает более сдержанный вкус, есть другой рецепт: можно приготовить компот немного другим способом, без лимона и приправ.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 литр воды;
  • 70 процентный уксус – 1 чайная ложка;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Следуя этому рецепту, нужно поместить подготовленную тыкву в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. После того, как кастрюля разместится на умеренном огне, добавить уксус и варить двадцать минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква стала мягкой.
В готовый компот высыпать ванилин и хорошенько перемешать. Компот раскладывать, закатывать и хранить так же, как указано в первом рецепте. Будет ли лакомство приготовлено по первому или второму рецепту, в любом случае, зимой никто не откажется от полезного и вкусного угощения.

ea6540395ef0

Загрузка...


Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика