Заготовка из кабачков и помидоров на зиму

01 Окт 2016, Автор: Luchiya

sam_9518

Кабачки с помидорами на зиму: пальчики оближешь
Кабачок — универсальный продукт, который сам по себе не имеет четкого и яркого вкуса. Он вбирает в себя вкус тех продуктов, с которыми вместе готовится. Исключением не являются и заготовки на зиму: стоит добавить немного больше сахара, и кабачок получится сладеньким, чуть меньше — сладко соленым, также обстоят дела с пряностями — овощ быстро пропитывается их ароматом.
Простые в приготовлении маринованные кабачки с помидорами на зиму — пальчики оближешь! В эту заготовку влюбляешься с первого кусочка, а вкус кабачков остается в памяти надолго. И хотя каждую зиму я готовлю эту закуску и обновляю эти ощущения, никогда бы не подумала, что столь простой овощ как кабачок, может быть таким вкусным. Не забывайте и про то, что он еще очень полезный. И при приготовлении кабачка таким способом сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок
  • Морковь- 5-6 кружочков
  • Помидор – 1 шт
  • Зелень укропа – 5 веточек

Маринад на 8 литровых банок:

  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Уксус – 0.5 литра

Банки нужно хорошенько помыть с содой или с хозяйственным мылом и стерилизовать. Очень часто я стерилизую их в обычной электрической духовке, но вы можете проводить эту процедуру удобным способом. Стерилизовать емкости можно и на пару.
Банки можно использовать не только литровые. Частенько такие кабачки я закрываю в пол- литровые баночки, так как это очень удобно: достал из погреба такую маленькую баночку, скушал за один раз — и все. А для большой семьи я рекомендую закатать заготовку в двухлитровые баночки.

Процесс приготовления:

Морковку почистить, помыть и по два-три кружочка положить на дно банки.
1111
Также на дно банки нужно положить разрезанный на несколько частей красный спелый помидор и несколько веточек укропа. Если вы закрываете банки в то время, когда уже зеленого укропа нет, то можете смело положить зонтик укропа, от этого заготовка будет только ароматней. Иногда я закрывала такую заготовку и без помидора. Это было ранней весной — своих томатов еще не было, а в магазине покупать не хотелось. Без помидора тоже неплохо, но с помидором гораздо вкуснее, он придает какой-то свой дополнительный вкус.

2

Для приготовления заготовки лучше выбрать молоденькие овощи. Идеальные кабачки имеют диаметр примерно 5 сантиметров и длину около 15 сантиментов. Их нужно помыть и порезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Очень вкусно получается, когда кабачки желтого цвета, сорт Золотинка.

3

Порезанные кружочками кабачки нужно как можно плотнее разложить по банкам.

4

После этого поставьте стерилизовать крышки и приступайте к приготовлению маринада.  В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, добавьте в нее соль и сахар, размешайте. Дайте маринаду закипеть, влейте 9% уксус и снимите с огня. Горячий маринад разлейте по банкам с заготовками, потом накройте емкости стерильными металлическими крышками. Но закатывать и завинчивать пока не нужно, потому что банки с консервацией необходимо еще стерилизовать.
Чтобы стерилизовать банки, в большую кастрюлю нужно налить немного воды, а на дно положить чистое кухонное полотенце или кусочек материи. Затем необходимо поставить банки в кастрюлю и долить водички, так, чтобы она доходила баночкам по «поясок». Стерилизовать после закипания — 10 минут.
Затем аккуратно нужно вынуть банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать во что-то теплое и оставить так до полного остывания. Это примерно 1 сутки.
После того как банки полностью остынут, нужно вынести их в темное прохладное место, там, где нет прямых солнечных лучей. Эта заготовка прекрасно стоит в условиях городской квартиры.

sam_9517

 


loading...
Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика