Вкусный пасхальный кулич в духовке

26 Апр 2016, Автор: admin

кулич в духовке

Как испечь кулич пасхальный в духовке?
Такой Великий и Светлый праздник, как Пасха, не обходится без богатого стола и особенных блюд. Каждая хозяйка старается порадовать членов своей семьи: красиво покрасить яйца, приготовить пасху и испечь вкусный кулич. И конечно, у каждой семьи есть свой любимый и уникальный рецепт праздничной выпечки, который старшие женщины в семье передают младшим.
А людям, которые обычно покупали куличи в магазине и только сейчас впервые задались вопросом: «Как испечь кулич пасхальный в духовке?», лучше обратится к традиционному рецепту. На самом деле, испечь кулич не так трудно, главное, запастись терпением и свежими продуктами.
Однако для начала стоит отметить и напомнить, что кулич всегда имеет круглую форму. И эта форма символична – круглым был саван Иисуса Христа. Также кулич обязательно должен быть сдобным, потому что после того, как Иисус воскрес, стали употреблять хлеб, замешанный на дрожжах.

кулич в духовке
Рецепт традиционного кулича
Для начала необходимо достать все продукты и разложить перед собой. Для кулича понадобится:
мука – один килограмм
яйца – шесть штук
сахар – полтора стакана
молоко – полтора стакана
маргарин или сливочное масло – триста грамм
дрожжи — сорок грамм
ванильный сахар – половина пакетика
изюм – около двухсот грамм
цукаты – пятьдесят грамм
миндаль – пятьдесят грамм
соль – щепотка
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать.

Также на нашем сайте есть рецепт шоколадного пасхального кулича, для те кто хочет удивить детей и родственников необычной выпечкой.

Как испечь пасхальный кулич в духовке

В микроволновке или на плите в миске или другой большой емкости необходимо немного подогреть молоко. Затем нужно добавить дрожжи и хорошо размешать.
В полученную смесь необходимо добавить пятьсот грамм просеянной муки. Затем все снова хорошо нужно перемешать. Это опара для будущего кулича.

Домашний пасхальный кулич
Емкость с опарой необходимо поставить в любое теплое место и накрыть чистой салфеткой. Оставить ее нужно до того момента, пока она не станет в два раза больше.
Теперь нужно отделить желтки от белков. Желтки нужно выложить в миску и взбить с обычным и ванильным сахаром.
Затем необходимо взбить сливочное масло или маргарин.
И желтки, и масло нужно добавить в увеличенную в размере опару.

Домашний пасхальный кулич

После этого в смесь нужно добавить соль и все очень хорошо перемешать.
После этого нужно хорошо взбить белки и аккуратно влить их в смесь.

Теперь постепенно нужно добавить еще пятьсот грамм муки. Тесто нужно хорошо вымешать. Нужно следить за тем, чтобы оно не было очень крутым. Лучше оставить немного муки, но сделать так, чтобы тесто легко отставало от стенок емкости.

Теперь можно переходить к начинке. Изюм нужно промыть и залить кипятком на несколько минут. После обсушить на полотенце. Цукаты нужно разрезать на небольшие кусочки, а миндаль – измельчить.
Все  добавить в тесто и хорошо  еще раз вымешать.

Домашний пасхальный кулич
Затем получившееся тесто нужно накрыть салфеткой и поместить в теплое место. Оно, как и опара, должно подняться и увеличиться в два раза.

Домашний пасхальный кулич

Затем  выложить в форму бумагу для выпечки, смазать ее кусочком масла и немного посыпать  мукой. Теперь можно выложить тесто. Если вы используете покупные бумажные формы, тогда просто смажьте их маслом или маргарином. Заполнять форму нужно только на одну треть, так как тесто еще поднимется.
Когда тесто поднимется до половины формы, можно отправлять будущий кулич в духовку.

Пасхальный кулич, фото
Выпекать кулич необходимо при температуре 180 градусов. Чтобы кулич пропекся, потребуется около пятидесяти минут. Форму можно иногда поворачивать, чтобы все равномерно пропекалось. Если верх быстро потемнеет, а внутри кулич еще будет сыроват, можно накрыть его мокрой бумагой. Так тесто не подгорит.
Переходить к украшению кулича лучше сразу после того как вынули из духовки, глазурь которую будете класть на горячую поверхность, сразу подсохнет и впоследствии не будет липнуть к рукам. Тоже самое касается и присыпки, то есть сразу украшайте поверх глазури, чтоб украшение потом отлично держалось.

Домашний пасхальный кулич
Украшение кулича
Шапку кулича обычно принято украшать белковой глазурью, глазурью из желтков или кремом со сливочным маслом. Но есть и другой интересный и простой способ – украсить кулич самодельной мастикой. Для этого нужно приобрести белые зефирки маршмеллоу, разогреть их в микроволновке, затем раскатать тесто и натянуть его на верхушку кулича. Затем можно растопить молочный шоколад, нарисовать в серединке крест и написать две буквы – ХВ. Также можно украсить кулич покупной посыпкой.

пасхальный кулич
Полезные советы
Тем, кто собирается испечь кулич впервые, стоит запомнить несколько хитростей:
Все ингредиенты нужно вытащить заранее из холодильника, чтобы масло стало мягким, а яйца были не холодными.
В магазинах продаются специальные формы для куличей из бумаги, но если таких нет, то можно использовать для маленьких куличей консервные банки. Но нужно обязательно застелить их бумагой.
Чтобы узнать, готов кулич, или нет, нужно проткнуть его деревянной палочкой. Если теста на ней не осталось, значит, кулич пропекся. Проткнуть кулич лучше в нескольких местах.


loading...
Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика