Варенье из кизила

28 Окт 2016, Автор: Luchiya

zhele-iz-kizila

Очень многим людям нравится красивое и очень вкусное рубинового цвета варенье из кизила с косточкой. Как варить  это лакомство дома? — это один из вопросов, который задают многие хозяюшки. Существует несколько вариантов приготовления вкусного и полезного варенья из кизила. Основным и очень важным свойством этого лакомства является то, что оно обладает множеством полезных веществ, поскольку сама ягода очень полезна и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

535772

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется:

  • Ягоды кизила – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Вода – 300 миллилитров.

Способ приготовления:

Ягоды перед приготовлением варенья из кизила с косточкой необходимо тщательно перебрать. Если попались переспевшие, их лучше убрать, поскольку они очень быстро разварятся, а варенье должно быть, конечно же, не только вкусным, но и красивым. Плоды, которые будут использоваться, необходимо хорошо промыть, затем разложить на кухонное бумажное полотенце, или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Обработанные ягоды отправляем в ёмкость для варки варенья.
Готовим сироп. Полтора килограмма сахарного песка на один килограмм кизила даст необходимый объем сиропа, в котором будут вариться ягоды. В том случае если ягода крупного размера, количество воды можно снизить до одного стакана. Воду доводим до полного закипания и добавляем порциями сахар, при этом постоянно помешивая. Сироп готов в том случае, если сахарный песок полностью растворился. Ягоды заливаем сиропом и оставляем до того момента, пока они не остынут. Емкость с вареньем потом отправляем на огонь и доводим до кипения.

114500487_201948_640

После того как варенье закипело, варим минут двадцать, при этом помешиваем очень аккуратно и, желательно, деревянной ложкой. Ни в коем случае варенье не должно очень интенсивно кипеть, потому что ягоды разварятся, поэтому варенье потеряет идеальный вид.
Для полной готовности варенья процедуру варки необходимо повторять несколько раз. В случае если варенье должно быть с мягкой ягодкой, необходимо повторить процедуру варки спустя двенадцать часов еще один раз, а вот если ожидаемый результат, когда ягодка больше похожа на вяленую, тогда необходимо будет этап варки повторять три — четыре раза, но и смотреть, чтобы не перестараться. Для того чтобы выяснить готовность варенья, необходимо всего лишь поставить на блюдечко капельку, и если она сохранила свою форму, варенье считается готовым. Получившееся лакомство необходимо в горячем виде уложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками, которые предварительно были прокипяченными, и укутать в теплое место. Вкусное и полезное варенье готово.

stvqoy8j-s750

Полезные советы для приготовления варенья из кизила с косточкой:

  • Для приготовления идеального варенья рубинового цвета и с целыми ягодками необходимо брать только плотные плоды;
  • В том случае если ягода крупная, не переборщите с водой, лучше взять меньшее количество, поскольку плоды отдадут сок, и тогда может оказаться очень много сиропа;
  • Поскольку плоды кизила содержат фруктовую кислоту, при приготовлении варенья из кизила необходимо использовать эмалированную или нержавеющую посуду, но ни в коем случае не алюминиевую, поскольку алюминиевая посуда не предназначена для продуктов, включающих кислоту;
  • Посуду для приготовления варенья рекомендуется брать с широким дном, тогда все ягоды будут размеренно распределены по ёмкости и покрыты одинаково сиропом;
  • Если в семье есть люди, которые страдаю диабетом, варенье можно приготовить с фруктозой, это очень заметно снизит содержание калорий в продукте;
  • При приготовлении сиропа можно использовать листочки кизила, они тоже очень полезны. Листья нужно очень хорошенько промыть и проварить в воде для сиропа, затем их удалить и добавить сахар. Листочки усилят аромат и полезность продукта.

Придерживаясь пропорций и этого способа приготовления варенья, получится очень красивое и вкусное лакомство. И у многих, кто его попробует, возникнет вопрос: «Варенье из кизила с косточкой: как варить?».

1443694001_varene-iz-kizila-s-apelsinom

 

Загрузка...


Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика