Томаты в яблочном соке на зиму

24 Авг 2016, Автор: Luchiya

9

В нашей семье есть заготовки из томатов, которые уходят в первую очередь. И одна из таких закусок — помидоры в яблочном соке на зиму. Рецепты подобных блюд не держатся в секрете, ведь хочется, чтобы как можно больше людей попробовали эту заготовку.
Правда томаты, приготовленные по этому методу, что называется, на любителя: кому-то они очень нравятся, а для некоторых это слишком оригинальное блюдо.
Рекомендую сделать 1-2 баночки помидоров в яблочном соке, а через неделю попробовать на вкус и понять, нужна ли вам эта заготовка. Ну и при желании, сделать больше таких пикантных томатов. Рецепт этот отличается от других тем, что здесь практически отсутствуют пряные травы и специи. За счёт яблок весь аромат пойдёт на помидоры.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на литровую банку:

  • крепкие сливовидные томаты до 600 г
  • яблоки кисло-сладкие до килограмма
  • болгарский перец по вкусу
  • лист смородины
  • душистый перец по вкусу
  • сахар 30 г
  • соль 30 г
  • яблочный уксус 1 ст. л.

1

Для начала сполосните сливовидные томаты. Если не хотите, чтобы кожица полопалась на томатах, рекомендую иголочкой прокалывать каждый плод в районе плодоножки.
Но даже после того, как вы закатаете баночки и обнаружите, что кожица на некоторых плодах лопнула, это не страшно. А вообще, рекомендую использовать для таких заготовок томаты засолочных сортов.
На дно литровых или трёхлитровых банок положите по листику от смородины.

2

Из кисло-сладких яблок выдавите через соковыжималку сок и слейте в ёмкость. Чем сочнее будут ваши яблоки, тем больше сока получится.

3

Всыпьте сахар и соль в яблочный сок и прокипятите его на плите, проварите на умеренном огне до 10 минут. На литровую банку, заполненную томатами, вам понадобится примерно 500-600 мл яблочного сока. Если у вас получается кислый сок, добавьте больше сахара.

4

В банку с томатами можно положить кусочек болгарского или острого перца, а также несколько горошин душистого перца. Добавляйте в банку столовую ложку яблочного уксуса, и заполняйте её кипящим яблочным соком. Накрывайте банку крышкой и ставьте в высокую кастрюлю в тёплой водой для стерилизации. Для литровой банки достаточно будет 10 минут для стерилизации (для 3 литровой ёмкости — 20 минут).

5

Не спешите выкидывать жмых от яблок, из него получится отличный уксус.

6

Для приготовления уксуса переложите жмых в трёхлитровую банку. Доверху не наполняйте банку жмыхом, иначе при брожении он полезет наружу. Налейте в банку чистой воды, чтобы покрыла массу, добавьте столовую ложку мёда и корочку чёрного хлеба. Накройте банку марлей и убирайте в тёмное и тёплое место на 2 недели. Дальше нужно будет процедить жмых. Полученную жидкость накрывайте марлей и ставьте ещё на 30-40 дней в тёмное место. После этого уксус начнёт светлеть и проясняться. Процедите уксус в новую стеклянную тару и убирайте на 1-2 недели, чтобы уксус приобрёл прозрачность. В процессе изготовления яблочного уксуса на поверхности будет образовываться плёнка «маточная», это признак хорошего продукта, просто опускайте её вниз на дно вилочкой.

7

Итак, томаты в яблочном соке вынимайте после стерилизации и закатывайте крышкой. Укутайте банку в перевёрнутом состоянии и держите так до полного остывания. Дальше ставьте банку с томатами в кладовую. Через неделю-две уже можно будет пробовать помидоры в яблочном соке на зиму. Рецепты заготовки и уксуса обязательно сохраните, ведь если родным понравится такая закуска, придется приготовить еще несколько баночек.

10

11

Загрузка...


Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика