Томатная паста на зиму

31 Авг 2017, Автор: mayusik89

Томатная паста на зиму

 

Томатная паста в домашних условиях рецепт на зиму

Как ни крути, а томатная паста – это незаменимая, важная и даже ценная вещь на кухне. Конечно же, ее ценность заключается не в стоимости, а в универсальности. Без пасты ни красный борщ не сварить, ни мясо потушить, не пикантный итальянский соус к макаронам не приготовишь. Разумеется, приготовить это все можно и из свежих помидоров, но это будет дольше и сложнее. Но мы напрягаться не любим! Поэтому заготовим несколько баночек натуральной домашней томатной пасты, чтобы зимой готовить любимые блюда быстро и просто.

Необходимые для заготовки пасты продукты:

— спелые мясистые красные помидоры – 5-5,5 кг;

— сахарный песок – 50 г;

— поваренная соль – 50 г;

— столовый уксус (9%) – 125 мл;

— чеснок свежий – 1 головка среднего размера;

— перец красный молотый (жгучий) – 0,5 ч. л.

— перец черный молотый – 0,5 ч. л.

— картофельный крахмал – 5 ст. л. (без горки);

— лавровый лист – по вкусу и желанию.

Как готовится томатная паста на зиму, рецепт в домашних условиях с фото:

1. Томаты желательно использовать хорошо вызревшие, мясистые, с тонкой кожурой. Не доспевшие бурые не подойдут. Тщательно вымойте помидоры.

Помыть помидоры

2. Нарежьте на 2 или 4 части.

Разрезать

3. Пропустите помидоры через соковыжималку. У вас должен получиться томатный сок без косточек и  кожуры. Если соковыжималки нет, можно бланшировать помидоры (залить на несколько минут кипятком), снять кожицу, а мякоть перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Но в таком случае томатное пюре необходимо будет еще протереть через сито, чтобы удалить косточки. У вас должно получиться примерно 4,5 л томатного сока-пюре. Пол-литра пока отлейте, а остальное поместите в большую кастрюлю. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала, к 4-м литрам томата. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, огонь не должен быть слишком большим. Варите 45-50 минут. За это время будущая томатная паста уварится, но все равно будет немного жидкой.

Пропустить через соковыжималку

4. Поэтому нам нужно ее загустить до нужно консистенции. Вот тогда и понадобятся отлитые ранее 500 мл пюре и крахмал. Соедините эти два ингредиента.

Добавить крахмал

5. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

Перемешать

6. Влейте получившуюся массу в большую кастрюлю и перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще 5-7 минут. Томатная паста на зиму в домашних условиях почти готова, осталось ее только надежно укупорить.

Добавить в кастрюлю

7. Горячую пасту разложите по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте стерильными сухими жестяными крышками или завинтите крышками твист-офф. Укутайте до полного остывания, а потом перенесите на хранение в погреб или кладовую.

Томатная паста на зиму: рецепт в домашних условиях

С такой вкусной  томатной пастой в домашних условиях можно готовить что угодно: подливы и соусы, борщи и томатные супы, гуляши, тушеную картошку или другие овощи. Да все что угодно!

Удачных заготовок!

Загрузка...


Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика