Суп харчо

15 Мар 2015, Автор: admin

суп

Суп харчо, как и многие блюда азиатской кухни, претерпел существенные изменения, адаптировавшись под русскую кухню. Отечественные хозяйки готовят его из различных сортов мяса: говядины, свинины, даже курицы. А классический соус ткемали заменяют более доступной томатной пастой.

Грузинские хозяйки, с точностью могут сказать, если есть мясо птицы, то лучше использовать какой-нибудь другой вкусный рецепт курицы и приготовить, чем варить из нее харчо.

Каким должен быть харчо

В традиционном грузинском блюде, название так и переводится – «суп из говядины», именно мясо коров в меру постное, с ярко выраженным вкусом, является основой хорошего харчо. Не баранина, как многие привыкли считать. Да, и супом его сложно назвать, в традиционном понимании первого вида блюд. Это довольно густой продукт, больше напоминающий мясо в обильном количестве соуса.

Готовится он с соусом ткемали – сливовое терпкое пюре с пряностями. Часто его заменяют «кислым лавашом». Так называют сухие плоды сливы ткемали и кизила. Их заготавливают впрок, пюре сушат на солнце в виде кругов – ткапи, а зимой добавляют в блюда.

Еще один важный компонент – грецкие орехи. Без них грузинские блюда не являются таковыми. Орехи не добавляют разве что в вино.

Как приготовить харчо

Для приготовления понадобится:

 

  • говядина, желательно с косточкой;
  • грецкие орехи;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • рис;
  • соус ткемали;
  • чеснок;
  • специи.

Приготовление


Мясо лучше брать с косточкой, от нее получается вкусный навар. Готовится блюдо долго, но результат порадует всю семью и гостей.

  1. Говядину целым куском варить до готовности, пока не получится крепкий бульон.
  2. Отделить мясо от костей, нарезать на порционные куски и отправить опять в кастрюлю.
  3. Овощи мелко нарезать и по очереди отправить в кипящую жидкость.
  4. Добавить несколько ложек ткемали или небольшой кусочек ткапи. Вкус должен быть слегка кисловатым.
  5. Всыпать рис, пока он варится, можно заняться приготовлением орехово-чесночной пасты.
  6. Орехи измельчить, смешать с чесноком и добавить в харчо.
  7. Только когда все ингредиенты супа дойдут до состояния готовности можно добавлять специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, черный перец и другие приправы.

Перед подачей обильно посыпать зеленью, ее должно быть много. Использовать можно петрушку, базилик, тимьян.Как видите, картофель в суп не добавляется – это уже ноу-хау советских домохозяек. Ради справедливости можно сказать, что суп и без картофеля получается наваристыми, густым и питательным.

Конкретные пропорции в рецепте не приводятся, потому, как каждая хозяйка выбирает для себя нужное количество продуктов. Поэтому харчо у всех получается разный, а искусные кулинары находят свои маленькие секреты, которые делают вкус и аромат неповторимым.

суп

 


Загрузка...

Один отзыв на «Суп харчо»

  1. Влад:

    Суп харчо никогда не был азиатским блюдом! Это блюдо кавказское.

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика