Самые вкусные пасхальные куличи

27 Мар 2018, Автор: admin

Пасхальные куличи

 

Рецепты с фото самых вкусных пасхальных куличей

Пасхальный кулич означает символ новой жизни, ознаменование победы над смертью и Воскрешение Спасителя. Традиция печь его да Светлую Пасху пришла от начала ее празднования. Во многих семьях пасхальные традиции бережно хранят и чтут по сей день. Поэтому мы предлагаем подборку проверенной выпечки на Пасху.

Пасхальный венок

Пасхальный венок

Помимо куличей праздничный стол, по традиции, должен украшать пасхальный венок. Готовится он не просто, хотя времени уходит не очень много, а результат потрясающий. Венок, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный, душистый и красивый. Он долго остается мягким и свежим.
Для приготовления сдобного пасхального венка нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

425 гр. консервированной вишни

15 г ванильного сахара

1 яйцо

220 мл. молока

500 гр. муки

60 гр. сахара

соль

1 яичный желток

42 гр. дрожжей

75 гр. сливочного масла,

40-50 гр. вишневого варенья

70 гр. сахарной пудры

40 мл. лимонного фреша

55 гр. миндаля

Как приготовить пасхальный венок:

Из вишни аккуратно изъять косточки и отложить ягоды на сито или дуршлаг, чтобы вытек лишний сок. Затем вишню отставить в холодильник.

В слегка подогретом молоке разводят дрожжи. В отдельной миске смешивают муку, обычный сахар и соль. Затем в миску к сухим продуктам выливают молоко с дрожжами и замешивают тесто. Замешивать его можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Когда все компоненты хорошенько перемешаются, тесто накрывают полотенцем и отставляют в теплое место, где нет сквозняков на 20 минут.

По истечении данного времени наше тесто несколько увеличится в объеме, но отправлять его в духовку еще рано. Тесто нужно вымешать еще раз, добавив к нему ванильный сахар, яйцо и размягченное сливочное масло. На этот раз вымешивать тесто следует не меньше 20 минут вручную или 10 минут кухонным комбайном. В итоге должен получится эластичный комок, который не будет приставать к рукам или хорошо отставать от стенок миски. Оставим этот комок на полчаса в теплом месте, чтобы он увеличился в 2 раза.

Когда это произойдет, достаем тесто, разделяем его на 2 части и раскачиваем на два длинных прямоугольника размером 50×25 см. Вишни смешать с джемом и щедро смазать один из прямоугольников по центру. Смешать яичный желток с 4 ст. ложками молока, и этой массой смазать края прямоугольников, защипывая внутри вишневую начинку. В итоге должна получится одна длинная трубочка с вишнями и точно такая же, но пустая внутри.

Обе части соединить у основания и переплести вместе, образовав венок.

Поместить выпечку на пергамент и дать постоять 15-17 минут. Смазать поверхность венка оставшейся молочно-яичной смесью и отправить в разогретый до 180 ° С духовой шкаф. Для выпекания понадобится 35-40 минут, пока поверхность пасхального венка не покроется интенсивной румяной корочкой.

Когда пасхальный венок только испечется, его еще горячим поливают выжатым лимонным соком и посыпают сахарной пудрой. Дополнительно украсить выпечку можно обжаренным и измельченным миндалем. Очень красивая выпечка, которая станет украшением стола. В кольцо венка кладут писанки, а вокруг можно разложить листочки мяты.

самый вкусный пасхальный кулич  фото

Пасхальный кулич, рецепт самый вкусный с фото пошагово

Не поленитесь на праздник светлой Пасхи, приготовить кулич своими руками. Аромат этой традиционной выпечки, подарит вашему дому праздничную атмосферу и соберет на кухне всех домочадцев.

 

Необходимые продукты:

Для теста

Молоко -400 мл.

Сливочное масло (маргарин) – 200 гр.

Яйца – 4 шт.

Мука – 1 кг.

Сухие дрожжи – 2 ст. лож.

Сахар – 100-130 гр.

ванилин

Цукаты – 60-80 гр.

Изюм – 100 гр.

Для глазури

Белок – 2 шт.

Сахар – 200 гр.

Вода – 180 мл.

Пищевые красители

Растительное масло

Панировочные сухари (или манная крупа)

 

Способ приготовления самого вкусного пасхального кулича:

Молоко нагреть до 36-380С. Добавить сухие дрожжи (или 50 гр. живых).

Пасхальный кулич

Всыпать часть муки и тщательно перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте до увеличения в объеме.

Пасхальный кулич

Цукаты измельчить.

Пасхальный кулич

Изюм на 10-15 минут залить теплой водой, потом ее слить.

Пасхальный кулич

Добавить в опару два яйца и два желтка (белки отложить для глазури).

Пасхальный кулич

Всыпать сахар и ванилин, добавить измельченные цукаты.

Пасхальный кулич

Сливочное масло (или маргарин) растопить и немного охладить. Влить к остальным ингредиентам.

Пасхальный кулич

Добавить размоченный изюм.

Пасхальный кулич

В массу всыпать небольшими порциями просеянную муку.

Пасхальный кулич

Замесить эластичное, мягкое тесто. При необходимости можно подсыпать еще муки. Важно, чтобы тесто оставалось мягким, но не липло к рукам.

Пасхальный кулич

Тесто накрыть и убрать в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа (в зависимости от температуры в помещении). Подошедшее тесто размять.

Пасхальный кулич

Высокую форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями (или манной крупой). Совет: можно также смастерить из пергаментной бумаги форму, соответствующую железной. Смазать растительным маслом. Заполнить формы тестом на 1/2 объема. Оставить на 40-50 минут для подъема.

Пасхальный кулич

Поверхность кулича смазать растительным маслом и поместить в горячую духовку.

Пасхальный кулич

Выпекать при температуре 1800С до румяной корочки, примерно 45-50 минут. Время выпечки зависит от размера изделия. Извлекать готовый  пасхальный кулич из формы желательно, когда он немного остынет.

Пасхальный кулич

Для глазури нужно сварить сироп из сахара и воды.

Пасхальный кулич

Отложенные белки взбить миксером до пенной массы.

Пасхальный кулич

Влить в белковую массу горячий сироп, не переставая взбивать содержимое. Глазурь готова, когда масса становится устойчивой и хорошо держит форму.

Пасхальный кулич

Верх кулича смазать полученной глазурью, образуя «шапку» с волнистым краем.

Пасхальный кулич

Остальную массу подкрасить пищевыми красителями в желаемые цвета. Украсить пасхальный кулич различными узорами, как подсказывает воображение.  Так же не забудьте приготовить творожную пасху.

Пасхальный кулич

 

Общие рекомендации по выпечке пасхальных куличей

Несколько рекомендаций, которые следует соблюдать, и тогда куличи обязательно получатся. Не пеките их в страстную пятницу, займитесь приготовлением в четверг или субботу. Дома должно быть тихо и спокойно, обстановка умиротворенная, без громкой музыки и криков. На душе тоже должно быть спокойно, никаких обид и черных мыслей.
Старайтесь не допускать сквозняков, тесто их не любит. обычно куличи выпекают высокие, и верхушка начинает румяниться, когда серединка еще не пропеклась. Для сохранения красивой корочки верхушки покрывают кружочками бумаги, предварительно смочив их в воде.
Проверяют готовность куличей деревянной лучинкой или китайской палочкой для еды. При протыкании верхушки донизу на палочке не должно оставаться тесто. Не бойтесь протыкать куличи, они все равно замажутся сверху глазурью, поэтому останутся красивыми.
Испеките кулич в духовке дома, у вас обязательно все получится, главное, соблюдать пропорции ингредиентов.
Светлой вам Пасхи!

Ещё рецепты очень вкусных пасхальных куличей с фотографиями

Далее, в подборке, мы описываем достоинства каждого блюда, а подробный рецепт каждого кулича и пошаговым его приготовлением вы сможете прочитать, нажав на заголовок каждого из них.

 

Пасхальный кулич, фото

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальный кулич с добавлением в тесто творога по достоинству занимает основное место в нашей подборке пасхальные куличи, рецепты самые вкусные, потому что он обладает рядом достоинств. Душистый, с тестом средней тяжести, он обладает исключительным вкусом и нежным ароматом, не черствеет вообще, если хранить в закрытой посуде. Такие куличи можно печь заранее, с каждым днем они приобретают дополнительные оттенки, впитывая в себя ароматы сдобы и цукатов.
Рецепт удобен тем, кто печет мало, раскладка дана на два небольших или один большой кулич.
Для выпечки потребуется творог, мука, яйца, ванильный сахар или ванилин, сливочное масло, сахар, сухие дрожжи, молоко и сгущенное молоко. А так же сметана, изюм, щепотка соли и белок с сахаром и лимонным соком для глазури. Для посыпки каждый выбирает украшения на свой вкус.

Приготовление кулича не занимает много времени, потому что он выпекается простым способом. В теплое молоко добавляются дрожжи, немного муки и сахара, затем подмешиваются остальные ингредиенты. Замешивается некрутое тесто. Ему надо дать подойти в теплом месте, затем перебить и разложить по смазанным подсолнечным маслом формочкам. Выпекается около 30-40 минут, в зависимости от величины формы.
Полное время приготовления — 3 часа.

Домашний пасхальный кулич

Домашний пасхальный кулич

Домашний кулич во много раз вкуснее даже самого фирменного, купленного в магазине или кондитерской. Мы предлагаем проверенный рецепт домашних куличей, рассчитанный на их большое количество.
Потребуется от двух с половиной до трех кг муки, один килограмм сахара, 7 полных яиц и три яичных желтка, сливочное масло и маргарин почти в одинаковых пропорциях, молоко, подсолнечное масло, дрожжи и ванилин. Для украшения — посыпка, готовая глазурь в пакетах и три белка.
Тесто готовится опарным способом, поэтому структура готовой выпечки получается более пористая и воздушная. Печь домашний пасхальный кулич надо заранее, так как опарный способ занимает гораздо больше времени на приготовление, чем безопарный.
Преимущества этого кулича в его пористой структуре, легкости и небольшой калорийности. Благодаря сочетанию сливочного масла, маргарина и подсолнечного масла, взятых в небольших количествах, такую выпечку можно есть даже тем, кто сидит на строгих диетах для похудения.
Время приготовления — 5 часов.

Пасхальный кулич, рецепт с фото

Пасхальный кулич, рецепт с фото

Мы предлагаем вам несколько вариантов выпечки. Это пасхальные куличи, рецепты с фото пошагового приготовления. Вот вариант приготовления кулича, рассчитанный на небольшое количество ингредиентов. Из замешенного теста получается 3 кулича, если выпекать их в баночках из-под зеленого горошка. Как раз хватает, чтобы разговеться за праздничным столом и сходить в гости со своим угощением.
Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение, главное, соблюдать пропорции.
На пол килограмма муки, надо 190 мл. теплого молока, 3 желтка, стакан сахара, ванилин, изюм и дрожжи.
Особенности этого кулича в том, что тесто замешивается на желтках. Благодаря этому готовая выпечка имеет особый аромат и приятный желтый цвет, долго не черствеет и очень вкусная.
Время приготовления — 3 часа.

Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Прекрасный рецепт приготовления пасхального кулича для тех, кто не воспринимает пищу с дрожжами, имеет на них аллергию или другие противопоказания.
Для приготовления понадобится молоко, яйца, сахар, сливочное масло, сода, лимонный сок, мука и ванилин. Тесто замешивается классическим способом.
Преимущества этого рецепта  в том, что готовится он очень быстро, удобен для работающих допоздна и по выходным дням. По вкусу кулич очень насыщенный, ароматный, без привкуса дрожжей, но абсолютно самодостаточный.
Время приготовления — 1 час.

Готовьте с нами самые вкусные куличи пасхальные, рецепты с фото пошагово, только для наших читателей! Счастливой Пасхи!

Загрузка...


Один отзыв на «Самые вкусные пасхальные куличи»

  1. Галина:

    Хорошо, что быстро(все продукты закладываются в один раз), только я изюм всегда обваливаю в муке, тогда он хорошо перемешивается с тестом.

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика