Салаты из баклажанов

01 Ноя 2016, Автор: Luchiya

68ff41c2de4c253bf9d86a023ce91b55Чтобы порадовать семью необычным, вкусным и сытным блюдом не нужно много времени и сил, поскольку оптимальным вариантом является салат из баклажанов с яйцом и с майонезом, и с маринованным луком.
Все эти компоненты так хорошо дополняют друг друга, что простой состав не всегда можно определить на вкус с первого раза. Маринованный лук придает остроту и пикантность, майонез и яйцо смягчают вкусовые ощущения, а баклажаны некоторым людям напоминают грибы.
Этим салатом можно удивить гостей на любом празднике, к тому же готовится он за очень быстрое время при минимальном количестве компонентов. Также подобная закуска прекрасно сочетается с большим количеством других блюд. Количество уксуса для маринада можно уменьшить, тогда он не будет таким острым и порадует детей. А за счет ингредиентов разного цвета салат получается ярким и нестандартным.
Кроме того, продукты, входящие в состав таких салатов, отличаются массой полезных свойств. Так баклажаны выделяются ярким аппетитным внешним видом и обладают пользой для организма в виде витаминов, клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, и пектина, способствующему выведению токсинов и препятствующему усвоению холестерина. Лук также наделен комплексом витаминов, поэтому повышает иммунитет и помогает при авитаминозе. Кроме того, эфирные масла в его составе способствуют быстрому лечению вирусных заболеваний, антибактериальные свойства убивают микробы, и помимо этого, лук действует как снотворное, то есть помогает при борьбе с бессонницей.

ostraya-zakuska-iz-baklazhanov

Вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • 60 мл столового уксуса;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 60 г майонеза;
  • растительное масло.

Баклажаны моют, обрезают плодоножку и нарезают плоды небольшими брусочками, которые замачивают в холодной подсоленной воде минимум на полчаса. Это позволит овощам просолиться, а также уменьшит количество масла, которое может впитаться при жарке. Затем баклажаны слегка отжимают и выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу для предотвращения брызг при выкладывании в сковороду. Когда овощи подсохнут, их жарят в масле до золотистой корочки, и снова выкладывают на бумагу для стекания избыточного жира.

baklajani_s_lukom
Лук чистят, нарезают полукольцами, затем ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринуют 10-15 минут. Лучше использовать белый лук, он подходит для салата, поскольку обладает приятным мягким вкусом. Если сорт горький, то его можно обработать горячей водой несколько раз, чтобы избавиться от этого неприятного качества.
Яйца варят, остужают, чистят и нарезают кубиками. Чтобы их было легче очищать от скорлупы, можно сразу после окончания варки слить горячую воду и поставить в проточный холодный поток до полного остывания. Резкий перепад температуры способствует легкому отделению оболочки от внутреннего содержимого.

resize
Лук отжимают и смешивают в одной емкости с баклажанами, яйцами, майонезом, солью и перцем. После тщательного перемешивания рекомендовано поместить салат на некоторое время в холодильник для того, чтобы компоненты пропитались ароматом друг друга.
По желанию блюдо можно украсить веточками зелени или над поверхностью натереть на мелкой терке желток вареного яйца.

973b06dee99b3180e5ff5fffdcef49f1

Салат из баклажанов с яйцом и с майонезом, и с маринованным луком с секретом

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Баклажаны моют, отрезают плодоножку и режут на мелкие кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см. Кусочки помещают в чашку, куда разбивают сырые яйца. Перемешивают эти ингредиенты и оставляют на пару часов, чтобы баклажаны как можно лучше пропитались. В этом и есть секрет такого блюда, поскольку вкус овощей при полном впитывании яиц изменяется, кусочки становятся более объемными, но воздушными. Важно на этом этапе не использовать соль, поскольку она поспособствует образованию лишней и ненужной влаги.
Лук чистят, мелко нарезают, заливают уксусом и небольшим количеством воды, добавляют соль и сахар. В таком состоянии его оставляют на 20 минут, чтобы овощ пропитался другими ингредиентами, отдал горечь, и стал еще более хрустящим. Если на этом этапе всё сделать правильно, то лук в салате можно даже и не узнать на вкус, и в то же время он сохраняет все свои полезные свойства и может храниться дольше по времени.
Пропитанные яйцом баклажаны обжаривают в растительном масле пару минут, затем выкладывают на бумажное полотенце и остужают. Кусочки при жарке приобретают характерный светло-золотистый оттенок.

77828253_1315196813_dsc_12181
Лук отжимают и смешивают с баклажанами, перцем, солью и майонезом. Салату нужно настояться, после чего он готов радовать своим необычным вкусом всех гостей и близких людей! Приятного аппетита!

27ef62187bb5114ee62e8f1c4d1eea5e

 


Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика