Рецепт самой вкусной домашней аджики

02 Авг 2017, Автор: admin

Как приготовить домашнюю аджику

Аджика домашняя! Рецепт самой вкусной домашней аджики!

Рецепт, как и сам процесс приготовления аджики, просто и понятен. Но всё же вкус её всегда получается разный.  Во многом это зависит от сорта помидор и яблок, а также от того, домашние овощи и фрукты, или рыночные. Ведь домашние помидоры всегда слаще, этот момент надо учитывать, и в зависимости от этого регулировать количество сахара. Тоже самое касается и яблок. В идеале берутся кислые яблоки, но опять же – они могут быть кисло-сладкими, а может вообще попадётся яблоко медовое, которое превратит нашу аджику в варенье. В общем,  приготовление домашней аджики на зиму – процесс интересный и увлекательный, а результат иногда получается ну совсем непредсказуемый.

Время на приготовление аджики – 1,5  часа. Выход 7-8 банок по 500 миллилитров

Ингредиенты:

Помидоры – 2,5 килограмм

Перец сладкий – 2 килограмм

Яблоки (кислые) – 1 килограмм

Чеснок – 1 стакан

Перец горький – 2-3 штуки.

Масло растительное – 150 миллилитров

Уксус 9% — 150 миллилитров

Сахар – 150 грамм

Соль – 1,5 столовая ложка

 

Аджика домашняя! Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками на зиму:

Для аджики выбираем самые спелые помидоры, они могут быть чуть мягковатыми, но не жёсткими и не зелёными. Все овощи хорошо моем под проточной водой, проверяем их целостность. Яблоки, перец  должны быть плотными, без следов гнили и порчи.

Как приготовить домашнюю аджику

У перца убираем  плодоножку и вытряхиваем семена, у яблок вырезаем хвостики и сердцевину, головки чеснока разделяем на зубчики, и каждый очищаем от шелухи.

Как приготовить домашнюю аджику

Помидоры разрезаем пополам, перец дольками, яблоки на четвертинки. Перекладываем в чашу комбайна. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Если нравится аджика мелкого помола – то перекручиваем дважды на мясорубку, в комбайне же просто увеличиваем время измельчения.

Как приготовить домашнюю аджику

Ждём 5-7 минут, пока овощи не превратятся в жидковатую, однородную массу. Густота домашней аджики на зиму зависит от сорта помидор и яблок. Если аджика густовата – то не стоит переживать, ведь чуть позже мы добавим в неё уксус и масло. Вот если она жидкая – то тут уже сложнее, скорее всего помидоры были черезчур водянистые.

Как приготовить домашнюю аджику

Переливаем нашу массу для аджики в ёмкость, в которой она будет кипятиться. Чашу комбайна промываем водой, и затем измельчаем  там чеснок и острый перец. Некоторые члены нашей семьи любят  поострее, поэтому перца я добавляю больше. Избегайте контакта рук и горького перца, так как напоминать о себе он будет ещё долго.  И тем более, ни в коем случае не трогайте лицо. Во время приготовления аджики тоже следует соблюдать технику безопасности.

Как приготовить домашнюю аджику

Кашицу из  помидор, перца  и яблок  доводим  в кастрюле  до кипения, и варим ещё 30 минут, периодически помешивая большой ложкой.

Как приготовить домашнюю аджику

Через  полчаса всыпаем  измельчённый чеснок и горький  перец, отмеряем нужное количество соли и сахара, наливаем уксус и растительное  масло. Перемешиваем аджику, и оставляем кипеть на медленном огне  ещё 20-25 минут.

Как приготовить домашнюю аджику

Банки моем  с содой, стерилизуем на пару, крышки ошпариваем  кипятком.

Как приготовить домашнюю аджику

Аккуратно, с помощью большой ложки или кружки, разливаем горячую аджику по банкам. Из вышеуказанного  количества ингредиентов получается 7-8 баночек по пол-литра.

Как приготовить домашнюю аджику

Последний шаг – тщательно закатываем банки, следим, чтобы крышки плотно прилегали. Опрокидываем (проверяем, хорошо ли «сидит» крышка, а также для её дополнительной стерилизации горячей аджикой), укутываем. Через сутки убираем в тёмное прохладное место.

Как приготовить домашнюю аджику

Как видите приготовить домашнюю аджику на зиму вовсе не составляет трудностей. Такую вкусную аджику с яблоками можно подавать и к рыбе, и к мясу, и к пельмешкам. А можно и в зажарку для борща положить! Вариантов масса!

Приятного аппетита!

 
Загрузка...


Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика