Постные блюда, рецепты на каждый день

11 Мар 2015, Автор: admin

пост

Продолжается Великий пост, и для тех, кто его соблюдает, мы предлагаем подборку вкусных постных блюд. Меню должно быть сбалансированным, так как отсутствие животного белка в организме необходимо восполнять продуктами растительного происхождения. То же самое касается и кальция, поступаемого с молочными продуктами. Горох, бобы, соя, фасоль, они содержат растительный белок, по усвояемости не уступающий белку животному, поэтому их присутствие в повседневном рационе обязательно.
Кальций содержится в соевом молоке и в тофу — соевом сыре, а так же в любой зелени, особенно в свежей капусте и листовом салате. Сушеный чабрец и миндаль тоже содержат достаточное количество кальция. Поэтому, готовя постные блюда, рецепты на каждый день желательно использовать с перечисленными ингредиентами в составе.

Салат Оливье с грибами и постным майонезом

Пост в этом году ранний, поэтому свежих овощей практически нет, но можно сделать салат Оливье постным, используя те же продукты, только вместо колбасы или мяса положить обжаренные на растительном масле грибы.

Пропорции такие же, как и в обычном Оливье, а рецепт постного майонеза очень простой.

Ингредиенты:

половина стакана бульона;
2 столовые ложки крахмала;
половина стакана оливкового или растительного масла;
одна чайная ложка сока цитрусовых или фруктового уксуса;
одна чайная ложка горчицы;
соль и сахар на кончике ножа.

Приготовление:

Бульон нагреть, ввести туда крахмал, разведенный в нескольких ложках бульона, довести до кипения, но не кипятить. Перемешивая остудить, взбить блендером (погружным) и продолжая взбивать добавить все остальные ингредиенты. Масса получится густой, абсолютно идентичной майонезу и по вкусу, и по консистенции.
Заправить салат майонезом и постный Оливье готов.

оливье с грибами

Грибной суп с брокколи и зеленым горошком

Грибной суп во время поста — самое сытное первое блюдо, готовится быстро и по стоимости вполне бюджетное.
На 6 порций нам понадобятся ингредиенты:
овощной бульон или вода — 2 литра;
грибы свежие (вешенки или шампиньоны) — 400 грамм;
луковица — одна средних размеров обычная или красная;
морковь — одна средних размеров;
картофель — пол килограмма;
зеленый горошек —  столовых ложек;
брокколи  — 200 грамм;
специи (соль, лавровый лист, перец) по вкусу.;
подсолнечное масло для обжарки — 2 столовые ложки

Приготовление:

Грибы нарезать, лук нашинковать, морковь порезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, немного притомить и добавить грибы. Все жарить около 5 минут, затем опустить в овощной бульон или воду и поставить вариться.
Пока вода с грибами закипает, начистить картошку, нарезать мелким кубиком и опустить в закипевшую воду. Варить 20 минут, за пять минут до конца варки запустить брокколи, специи и зеленый горошек.
Грибной суп готов. Подавать с зеленью и постным майонезом.

суп  с брокколи

Постные голубцы

Очень вкусные, попробуйте приготовить, и вы потом даже в обычные дни будете их делать и баловать домашних. Эти постные блюда рецепты на каждый день не могут не включить в список, так как в голубцах есть полный набор витаминов и микроэлементов.

Нам понадобятся ингредиенты:
рис-100 грамм;
пшено — 100 грамм;
пшеничная или ячневая крупа — 100 грамм;
вилок капусты (средний);
морковь — 300 грамм;
лук — 200 грамм;
пучок любой (желательно смешанной) зелени;
томат — 2 столовых ложки или стакан квашеной капусты с рассолом;
специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту проварить до мягкости листьев или предварительно заморозить и через сутки разморозить, эффект будет такой же. разобрать на листья, отбить рубец и сложить стопочкой.
Крупы смешать, промыть и сварить. Запустить в половину литра кипящей подсоленной воды и варить 10 минут до полуготовности.
Лук и морковь пошинковать и обжарить на растительном масле, в конце добавить томат и немного притомить. Зелень мелко нарезать. Обжарку и зелень добавить в крупу и перемешать. Можно начинать фаршировку.
Свернуть голубцы рулетиками, сложить в казан или кастрюлю, залить кипящей водой, подсолить и тушить 20 минут.
Голубцы готовы! Подавать с постным майонезом или посыпанные зеленью.

постные голубцы

Постный шоколадный пирог

На десерт, к чаю можно приготовить постный шоколадный пирог.

Получается он очень вкусным, может использоваться как основа для торта, если во время поста у вас дома случаются торжества, дни рождения и памятные даты. Коржи промазываются вареньем.

Ингредиенты:

стакан (250 мл) кипяченой воды;
подсолнечное масло без запаха — 70 мл;
полтора стакана муки;
3 столовых ложки какао;
чайная ложка соды или разрыхлителя;
стакан сахара;
столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Включаем духовку, чтобы нагревалась до 200 градусов Цельсия. В это время взбиваем подсолнечное масло с сахаром, постепенно добавляя воду, затем подмешиваем муку, какао, соду и лимонный сок. Все аккуратно перемешать. Можно взбить миксером на низкой скорости, выложить в силиконовую или смазанную растительным маслом форму и выпекать 40 минут. Первые 20 минут духовку не открывать.
Проверять бисквит надо деревянной лучинкой, если тесто не прилипает, значит, бисквит готов.

Мы предложили вам приготовить вкусные постные блюда, рецепты на каждый день не дорогие, из доступных продуктов. Они способны полностью заглушить тягу к мясному, придать сил, бодрости и энергии.
Поститесь вместе с нами и будьте здоровы.

шоколадный пирог


Загрузка...

Один отзыв на «Постные блюда, рецепты на каждый день»

  1. Алена:

    Классные рецепты на любой вкус, от простых до сложных. Но хотелось бы еще рецепты диетические, например для людей с больной поджелудочной железой. Это очень строгая диета , вы же понимаете и нам хочется чего нибудь вкусненького и без последствий для здоровья. Спасибо за понимание. Очень жду рецептов.

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика