Квашеная капуста на зиму

13 Ноя 2016, Автор: Luchiya

sam_0076

Капуста квашеная под железную крышку

Это сейчас в магазинах можно купить все, что угодно, и зимой легко приготовить те же блюда, что и летом, и осенью, ведь найти свежие овощи и фрукты можно без труда. Но раньше таких возможностей не было, поэтому люди изобретали всевозможные способы, которые позволяли сохранить собранный урожай как можно дольше. Именно так появились рецепты консервации и квашения. И если консервации подвергают очень много овощей, и у многих хозяек есть опыт приготовления таких заготовок, то вот со вторым процессом все немного сложнее.
Одним из незаменимых продуктов является капуста, и именно ее часто заквашивают, чтобы использовать зимой как закуску, или для приготовления щи. Очень вкусную капусту можно сделать, если ее заготовить в банках под железными крышками. Вот что понадобится для приготовления:

  • Капуста – 3- 3.5 кг
  • Морковь – 3-4 шт
  • Соль – 50 грамм

Из такого количества продуктов получится одна трех литровая банка, следовательно, если хочется приготовить еще несколько банок, количество ингредиентов следует увеличить.

Процесс приготовления

Капуста квашеная под железную крышку готовится довольно просто. Самое главное, взять хорошую капусту, ведь это самый главный ингредиент. С капусты нужно снять несколько верхних листьев, кочан хорошо моется, затем кладется на бумажное полотенце, чтобы подсох. Затем капусту нужно нашинковать.

1

Затем нужно промыть морковь, почистить и натереть на крупной терке. После этого морковь добавляется к нарезанной капусте.

2

Все нужно хорошо перемешать, затем добавить соль и хорошо помять капусту. Соли нужно столько, чтобы на вкус смесь овощей была немного пересоленой, тогда в готовом виде она будет как раз по вкусу. Затем нужно взять простерилизованные банки и разложить капусту с морковью. Овощи нужно утрамбовывать, чтобы вошло как можно больше.

3

После этого капусту нужно оставить на три дня при комнатной температуре. Каждый день не забываем протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна. А когда на поверхности появятся пузырьки, значит капуста готова и можно приступать к процессу стерилизации.

4

Металлические крышки нужно прокипятить, а банки необходимо поставить в кастрюлю с водой и после закипания, стерилизовать 1 час – это для 3-х литровых банок. Для двух литровых – 40 мин, литровых – 35 минут.

5

После этого можно емкости закатать. Обязательно поставить заготовки под что-то теплое до полного остывания. Хранить капусту нужно в прохладном месте. Это вкуснейшая закуска, которая отлично подходит к картошке и другим овощам, также щи с такой квашеной капустой получаются изумительными! Приятного аппетита!

sam_0072


loading...
Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика