Куриные крылышки в духовке
06 Авг 2013, Автор: mayusik89
Одна моя знакомая сказала, что не любит куриные крылышки, ведь там и мяса-то нет, одни кости и предпочитает крылышкам запеченные куриные ножки. Я с ней в корне не согласна, так как правильно приготовленные куриные крылышки могут стать и отличной закуской, и прекрасным основным блюдом. А вы как думаете?
Ингредиенты:
— куриные крылышки – около 1 кг;
— 1 стакан нежирных сливок или молока;
— 1-1,5 ст. л. жидкого меда;
— 1-1,5 ст. л. готовой горчицы;
— 1 ст. л. соли;
— специи для курицы (куркума, кумин, имбирь, розмарин, тимьян и т. д.) – 1 ст. л.;
— растительное масло – для смазывания противня.
1. Приготовление куриных крылышек в духовке традиционно начинаем с подготовки всех продуктов. Сделать это совсем несложно, зато в процессе готовки очень удобно и экономит время.
2. Первым делом нам нужно приготовить маринад для куриных крылышек. Для это вливаем молоко или нежирные сливки (в принципе, сливки можно брать любой жирности) в глубокую просторную емкость. Всыпаем туда же смесь специй для курицы, соль, добавляем мед и горчицу. Кстати говоря, смесь специй для курицы можно использовать готовую или изготовить ее самостоятельно, смешав любимые специи, сочетающиеся с нежным куриным мясом. Например, гармонично дополняют курицу куркума, зира (кумин), имбирь, тимьян и розмарин. Можно смешать молотые специи в одинаковых пропорциях, и ароматная приправа готова.
3. Маринад для запеченных куриных крылышек тщательно перемешиваем, чтобы растворились крупицы соли и мед. Мед лучше использовать жидкий. Но если жидкого меда у вас не оказалось, то можно растопить уже кристаллизовавшийся на водяной бане или в микроволновке. Только избегайте сильного нагрева меда, ведь при температуре выше 40 градусов он теряет свои полезные свойства и превращается в канцероген. поэтому и в горячий чай мед добавлять нельзя. Если вы хотите вылечить больное горло, то пейте горячий чай с медом вприкуску.
4. Теперь настал черед самих крылышек. Размораживаем их (если это необходимо), удаляем остатки оперения, крайние фаланги, тщательно моем. По желанию можно разделить крылышки на несколько частей в местах соединения суставов.
5. Далее заливаем подготовленные куриные крылышки готовым маринадом и оставляем помариноваться на несколько часов при комнатной температуре. Если готовите заранее, можно оставить в холодильнике на ночь.
6. Промаринованные крылышки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой духовке около получаса при температуре 180-200 градусов.
7. А на гарнир к нежным куриным крылышкам с хрустящей румяной корочкой можно приготовить вкусное картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!