Кулич пасхальный из венского теста

03 Апр 2018, Автор: admin

венский кулич

Венское тесто для пасхальных куличей: рецепт с фото

В последние годы я стала высоко ценить рецепты, передающиеся из поколения в поколение по женской линии. К сожалению, мне не достались никакие кулинарные наработки моих бабушек и прабабушек, но есть у меня близкая подруга, которой досталось просто сокровище – это старинная поваренная книга с фамильными оригинальными рецептами ее родственников, записанная ими вручную. Именно в ней мы нашли рецепт приготовления пасхальных куличей на венском тесте. Попробовав печь по нему, никакие другие рецепты теперь не использую. Слишком уж вкусной получается выпечка. Я готовлю по этому рецепту и плюшки, и булочки, даже вне пасхальных праздников.

Ингредиенты:

— 2 яйца,

— 60 грамм сливочного масла,

— 75 грамм сахара,

— 250 миллилитров молока,

— 1 столовая ложка сметаны 25%,

— щепотка соли,

— 1 чайная ложка дрожжей,

— половина чайной ложки ванилина,

— 1/3 столовой ложка растительного масла,

— 500 грамм пшеничной муки

1

Рецепт венского теста для куличей пасхальных с фото пошагово

Подготавливаем все продукты, чтоб были под рукой. Разделяем белки от желтков.

2

Желтки в отдельной кастрюле растираем с сахаром и добавляем сливочное масло, сметану, ванилин, соль, растительное масло, молоко, 1/3 части муки, дрожжи. Хорошенько все перемешиваем.

3

7

В другой миске взбиваем белки до состояния пены.

 

 

Добавляем взбитые белки к желткам и тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь накрываем полотенцем и оставляем бродить на 12 часов. Получается, что лучше всего замешивать тесто с вечера, чтоб на утро мы могли спокойно продолжить заниматься им.

Периодически в блюдо заглядываем и перемешиваем его содержимое.

замес теста

Утром добавляем оставшуюся муку в тесто. Чтобы не ошибиться с ее количеством, сразу добавляем большую часть муки, хорошо перемешиваем, а потом, добавляем еще. Доводим тесто до состояния, когда оно немного будет липнуть к рукам.

9

Далее смазываем стенки  растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к бортикам. Накрываем полотенцем, ставим в сторону от ветра и холода и дожидаемся, пока тесто снова подойдет.

 

После этого берем формочки или обычную кастрюлю. Наливаем туда тесто и оставляем на полчаса.

10

В это время включаем духовку и выставляем ее на 200 градусов (у меня электрическая). После разогревания отправляем туда куличи и выпекаем их до румяной корочки (примерно на 35-45 минут).

Глазурь для смазки кулича можно использовать любую. У меня обычная глазурь из лимонного сока и сахарной пудры.

венский кулич

Приятного аппетита!

Загрузка...


Ваш отзыв


Яндекс.Метрика