Грузинские лепёшки Кубдари с мясной начинкой

23 Мар 2018, Автор: Ju Li

Кубдари по-грузински

 

Настоящий рецепт кубдари

Кубдари — пирог (большая лепёшка) родом из Грузии, а если точнее — из северо-западной части Грузии, Сванетии. Обычно тесто для пирога замешивается на мацони или воде, но можно заменить их и на молоко. Мясо же обязательно используется мелко рубленое, фарш для приготовления кубдари не приветствуется. Этот пирог, как и все грузинские пироги, получается очень вкусным, сытным и необыкновенно ароматным. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи и гостей, все будут в восторге!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука — 500 г

 

Для начинки:

  • Свинина — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Кинза сушеная — 1/2 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

 

Также потребуется:

  • Сливочное масло — 30 г в начинку
  • Куриный желток — 1 шт. для смазывания.

 

Кубдари рецепт с фото пошагово:

1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления.

Кубдари ингредиенты

2. Для начала займемся тестом. Для этого в небольшую миску наливаем примерно 100 мл тёплого молока, взятого из общего количества, кладем сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилочкой, затем миску накрываем хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место для активации дрожжей.

Активируем дрожжи

3. В это время, берём другую миску, просеиваем в неё 2/3 части пшеничной муки, кладем соль и вливаем растительное масло.

Мука, растительное масло

4. Растираем мучную массу руками.

Тесто для кубдари

5. После того, как будет готова дрожжевая опара, вливаем ее в мучную массу, также вливаем остатки тёплого молока. Всё хорошо размешиваем, разбивая мучные комочки.

Тесто

6. Теперь небольшими порциями добавляем остатки пшеничной муки.

Дрожжевое тесто

7. Замешиваем мягкое, эластичное и очень приятное по текстуре тесто для кубдари по-грузински. Тесто необходимо скатать в шар, миску с тестом накрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место примерно на 1 час.

Кубдари, тесто

8. В это время можно подготовить начинку. Для этого берем мясо свинины или любое другое на свое усмотрение и мелко рубим его ножом. Если есть небольшой кусочек сала, его также необходимо мелко порубить вместе с мясом.

Мясо для начинки

9. Репчатый лук очищаем и также мелко крошим ножом. Также можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока, тоже мелко рубленного.

Лук

10. Добавляем измельченный лук к рубленому мясу.

Мясо с луком

11. Добавляем все специи, соль. В некоторых рецептах пишут, что необходимо добавить такую специю как уцхо-сунели, но это специя лучше всего открывает свой вкус и аромат при жарке на открытом огне, поэтому ее я заменила на хмели-сунели. Также в фарш можно добавить грузинскую аджику, но это всё на ваше усмотрение.

Начинка

12. Фарш для кубдари по-грузински хорошо перемешиваем и убираем пока в холодильник.

Фарш

13. Через 1-1,5 часа, тесто увеличится более, чем в 2 раза, можно заняться дальнейшим приготовлением.

Поднявшееся тесто

14. Делим тесто на 4-6 кусочков, каждый из которых скатываем шар.

Тесто

15. Затем эти округленные шарики раскатываем в лепешку не слишком тонко. На середину лепешки выкладываем мясную начинку и кладем пару кусочков сливочного масла.

Лепешка с начинкой

16. Края лепешки собираем в узелок, плотно прижимая тесто.

Кубдари

17. Переворачиваем лепешку другой стороной, слегка растягиваем её руками в стороны, в середине лепёшки делаем небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, при выпекании.

Лепешка

18. Перекладываем лепёшки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный хорошей пергаментной бумагой. Между лепешками необходимо оставить хорошее расстояние, чтобы они не слиплись, так как очень хорошо увеличиваются в объеме.

Лепешки

19. Поверхность лепёшек необходимо смазать взбитым куриным желтком. Если у вас яйца деревенские, вам повезло, в них обычно очень хороший яркий желток. Если же используйте магазинные яйца, то в них обычно бледноватые желтки, и в этом случае можно добавить в желток щепотку куркумы.

Выпечка лепешек

20. Выпекаем лепешки в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

Выпекание лепешек

21. Вот и всё, вкусные ароматные грузинские лепёшки готовы. Теперь вы знаете настоящий рецепт кубдари!

Приятного вам аппетита!

Загрузка...


Ваш отзыв


Яндекс.Метрика