Домашние шпроты из салаки

17 Июн 2016, Автор: mayusik89

Домашние шпроты из салаки

Любителей морепродуктов довольно много. Однако креветки, мидии или семгу себе позволит не каждый, да и на полках магазинов они не частые гости. Шпроты любят все, но мало кто знает, что приготовить их элементарно. Причем сделать это можно даже из бюджетного на сегодняшний день варианта – салаки.

Рецепт  проверенный и к тому же обходится не накладно. Все что для него понадобится, найдется у каждого дома. Экзотика отсутствует. А результат не заставит себя ждать, все домашние оценят по достоинству. Еще одно преимущество данного рецепта – он невероятно прост.

По своим вкусовым качествам шпроты из салаки немного другие, нежели магазинный вариант. Но с большой уверенностью можно сказать, что это блюдо, приготовленное дома можно без опасения давать детям. Ведь в этой рыбке нет усилителей вкуса, всякие там Е-шки, очень полюбившиеся производителям, отсутствуют. Там исключительно натуральные ингредиенты.

При выборе рыбы не нужно особо стараться и искать отборную салаку, здесь все с точностью до наоборот. Действуем по принципу чем мельче, тем лучше. Итак, готовим шпроты из салаки в домашних условиях.

Для этого понадобится:

— салака – один кг;

— соль – столовая ложка без верха;

— сахар – чайная ложка с горкой;

— перец горошком черный и душистый – 3 шт каждого. Также можно добавить немного лаврушки и пару цветочков гвоздики;

— шелуха луковая – большая пригоршня;

— масло растительное рафинированное – один стакан;

— стакан очень крепкого свежезаваренного чая.

Как приготовить вкусные домашние шпроты из салаки:

1. Займемся подготовительным процессом. Чтобы сэкономить время, приготовьте сначала заправку для рыбы. Смешайте и положите в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки соль.

3

Сахар.

4

Перец.

5

Растительное масло.

6

Заварите крепкий чай.

7

Луговая шелуха – это естественный краситель, но прежде чем ее положить в кастрюлю обязательно ополосните ее под проточной водой.

8

Ну, вот все ингредиенты заправки в кастрюле, добавьте растительное масло и поставьте на огонь. После закипания, нужно уменьшить огонь и томить в течение 20 минут.

Пока кипит заправка, наступил черед рыбы. Промойте ее под проточной водой.

1

Удалите голову у каждой рыбы. При удалении слегка не дорезайте до конца. Потянув за голову, вытянутся и внутренности рыбы. Если не вышли молоки или икра, не страшно. Оставшись внутри рыбы, он приобретут тот же приятный вкус, что и рыба.

2

Сняв с огня заправку, дайте ей слегка настояться. За это время она чуть остынет. Процедите ее от специй и листьев. Заливка приобретет темно коричневый цвет. Уложите в емкость подготовленную рыбу.

9

И залейте ее заправкой. После закипания уменьшите огонь до минимума. Рыба должна не вариться, а томиться.

Чтобы рыба приобрела еще более насыщенный золотистый цвет, можно шелуху положить в кастрюлю и томить все вместе.

10

Готовить шпроты мне больше нравится в мультиварке. Она облегчает этот процесс и избавляет от нужды заглядывать в кастрюлю и следить за временем. Достаточно задать нужный режим. Время приготовления салаки два часа в режиме «Тушение». За это время вода почти вся испарится. Рыба при этом будет плотная, а косточки мягкие и не будут ощущаться в еде. Когда шпроты из салаки остынут, они готовы к употреблению. Бутерброды к кофе или чаю на завтрак — это то, что спасет любую хозяйку. Ведь они всегда под рукой. Также можно приготовить вкусный салат со шпротами по нашему рецепту.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Хранить шпроты из салаки в домашних условиях лучше в стеклянной посуде. Обязательно следите, чтобы рыбка была покрыта жидкостью, иначе она обветрится.

Удачи и приятного аппетита!


loading...
Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика