Баклажанная икра на зиму

03 Авг 2016, Автор: Luchiya

итог

Баклажанная икра на зиму: рецепт с фото

Летом наш стол обильно заполняется блюдами из свежих овощей. Их варят, жарят, запекают,
делают икру. Но зимой тоже хочется съесть что-нибудь вкусное. Для этого овощи консервируют.
Баночка жареной баклажанной икры прекрасное дополнение к зимнему столу. Ее можно
добавить к картофелю, как дополнение к гарниру, намазать на хлеб или вареное яйцо.

Количество продуктов:
· баклажаны – 1 кг.;
· перец сладкий – 0,5 кг.;
· лук репчатый -0,5 кг.;
· уксус — 2 столовых ложки;
· чеснок — 5-6 зубчиков
· помидоры – 5-6 штук;
· соль – по вкусу;
· растительное масло

1

Готовим:
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками.

2

3

Для удаления горечи замочить в подсоленой воде на 1,5-2 часа. Когда горечь уйдет, промыть проточной водой. Слить массу в дуршлаг, слегка отжать руками и переложить в сотейник с растительным маслом.

11
Лук очистить от шелухи. У сладкого перца удалить семена и плодоножки. Порезать овощи мелко,
добавить к баклажанам.

6
Сотейник поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. После того, как овощи пустят сок,
крышку снять для выпаривания лишней жидкости. Периодически помешивать овощную массу, чтобы не пригорело.
Помидоры бланшировать, чтобы легко снялась кожица. Для этого опустить их в кипящую воду на
10 секунд, вынуть и охладить в холодной воде. Снять кожицу с помидор и измельчить.

8

9

Чеснок очистить и растолочь или продавить через чеснокодавилку.
Добавить томаты и чеснок в сотейник, когда овощная смесь из баклажанов, перца и лука будет
почти готова. Перемешать.

13
За 10 минут до окончания жарки в смесь добавить уксус и посолить.
Подготовить тару для хранения. Стеклянные банки вымыть и стерилизовать вместе с крышками.
Готовую икру, не дожидаясь охлаждения, разложить в сухие банки и закатать машинкой.Обязательно проверить качество закатки, чтобы в банки не проходил воздух, в противном случае содержимое в банках будет испорчено брожением.
Подготовить место, где баклажанная икра будет остывать. Поставить консервы вверх дном и
укрыть плотной тканью, чтобы замедлить процесс охлаждения, и увеличить время стерилизации.
Баночки остывают в течении 12-14 часов. Затем готовую икру можно хранить в кладовой.

Вот так легко и просто готовится баклажанная икра на зиму. Рецепт с фото поможет каждой хозяйке справится с приготовлением этой закуски.

 

итог1


loading...
Загрузка...

Ваш отзыв


Яндекс.Метрика